あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

BOOWY大ファンでした。まだ小さかったためライブに行くことができず、毎日ビデオやCDに夢中でした。しかし私がライブに行けるようになる前に解散。本当にショックでした。親にどうしても東京ドームの最後のライブに行かせて欲しいと懇願しましたが、超長距離。もちろん許してもらえず、ライブが行われていた時間には、自分の部屋で大音量鳴らしながら泣いていた記憶があります。あれから20年。やっぱりBOOWYは伝説です。彼らを超えるバンドは今後もきっと絶対にありえないと思っています。
気になっていたことがあります。ビデオ「CASE OF BOOWY」(何千回と見ました)の中の楽曲「ON MY BEAT」の中で、歌が始まると客席からみんなが何かを投げています。あれは何ですか?ライブ開始前に「この曲が始まったらいっせいにステージに投げて下さい。」とか言われて事前に渡されていたものなのでしょうか?BOOWYのライブでは他にもそのようなことがよくあったのでしょうか?
それからもうひとつすみません。ビデオの冒頭にライブの舞台裏?というかリハーサルの様子などがある巻があります。(つねまつさんが「これ以上怖くて上がれないやー。」というやつです。)それの終わり頃、ライブの本編映像に映る前に氷室さんがこっちに向かって歩いてくる時にバックでかかっている曲、何かの曲のイントロでしょうか。コーラスみたいなのも聞こえます。これはいったい何という曲なのでしょうか。とても印象的なギターにコーラスがかぶっているのですが、ずっとわかりませんでした。発売されている楽曲でしょうか。
もう20年以上前に発売されたビデオのことで申し訳ありませんが、当時のことをよくご存知のBOOWYファンの方にお聞きしたいと思って質問させていただきました。よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

1つ目の質問については正直リアルタイムで見れた世代じゃないので分かりません。

2つ目の質問のギターにコーラスが聞こえるのは、今DVDで再三確認してみましたがコーラスは「わがままジュリエット」のBメロに出てくる「DON'T YOU CRY~♪」です。
ギターについては、もしかしたら曲ではなく布袋さんの手癖で弾いてるだけかもしれませんがコード進行からすると同じく「わがままジュリエット」のBメロをCD音源のようにミュートで弾いてみたのだと思います。
リハーサルでのギターのサウンドチェックでは曲の一部よりも手癖で弾くことがほとんどだと思います。
単なる布袋さんのサウンドチェックと、コーラスの(本番では氷室さんの声をSEで流していたので)チェックですね。
ギターに関しては、このライブのセットリスト上で他にこのパターンで弾いてそうなのが「ROUGE OF GRAY」か「1994 -Label Of Complex-」ぐらいかなと思いましたが、やはりちょっと違うみたいです(^^;

お力になれずすみません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。すごくわかりやすく説明して下さり感謝しています。わがままジュリエット大好きです。ライブ行きたかったです。ありがとうございました。