No.2ベストアンサー
- 回答日時:
↓はタミヤの塗装ブースが掲載されているURLですので、まずはご参考までにご覧下さい。
私もスケール物専門(大戦機の飛行機やAFV)のモデラーで、途中、離れた時期もありましたが、かれこれ模経歴は30年上になります。
最近はエアブラシで塗装する方法が確立されているようですが、仰るようにエアブラシの塗装で困るのが、塗料の噴霧や匂いですね。大量に薄め液(シンナー)も使いますし、部屋中その匂いが充満してしまい、家族から顰蹙を買ってしまいます。私の場合、寒い冬でも窓を開けっ放しにして、卓上の換気扇をセットして追い出していますが、完璧とは行きませんね。それらの問題を解決してくれるのが最近発売になった「塗装ブース」と呼ばれる物です。タミヤとGSI・クレオス(旧・グンゼ産業)からそれぞれ発売されています。少々高価ですが、あれば何かと便利だと思いますので、一度検討されては如何でしょうか?(GSI・クレオスのHPも見てみたのですが、製品の写真が見当たりませんでした。店頭には既に並んでいますので、お確かめ下さい。)
No.1回答者さんは屋外で塗装されているようですが、これには注意が必要です。確かに外で塗装する分には問題ありませんが、風の強い時や雨の日(まぁ、雨の日に塗装はしないと思いますが…?)はやめて置くべきです。埃が付着したり、湿気で塗装面が白くカブってしまいます。また、缶スプレー等なら外でも塗装可能でしょうが、コンプレッサーからエアを供給されているのでしたら、電源の確保も必要になります。
模型仲間として、同じような悩みをお持ちの方は結構いらっしゃいますが、少しでも製作環境を良くして、素敵な作品を完成させて下さい。(ガンプラは作った事ないのですが…。)
参考URL:http://www.tamiya.com/japan/products/74521p_boot …
No.1
- 回答日時:
エアーだと、飛び散るのは防止できません。
締め切った部屋なら、5M以上は粒子が飛ぶと思ってください。
庭で行うのが無難ですが、回りに洗濯物などがあったら大変です。
知人は、エアーブラス用の場所を部屋の中に作っています。
床から天井までを、すきまのないように区切った一角で作業をしています。
ビニールのカーテンでも良いのですが、天井部分と床部分のすきまにご注意ください。
知人の場合にには、天井近くは天井から隙間無く吊した2枚のカーテンの間に、動くカーテンを吊しています。
床は、カーテンの裾に重石を載せています。
もちろん、床には古新聞などを敷き詰めています。
まぁ、毎日作業するわけでは無いでしようし、アパートでは塗料の匂いで苦情が出るはずですから、外で作業するのが一番だと思います。
別の知人は、自動車からコンプレッサーの電源を取れるようにして、河原に行って塗装をしています。