私は東京住まいなのですが、スーパーに行ってもエコバッグを使っている人を実家の地方ほどはあまり見掛けません;
私自身は、気に入って買ったものやキャンペーンで貰ったものなど計4つ持っており、
普段使うカバンに2つ、会社に1つ、家に1つ置いています。
今、環境保護のためにデパートのキャンペーン商品や懸賞の景品でエコバッグが使われていたり、
スーパーでのレジ袋有料化など、マイバッグ推進運動が色々なところでおこなわれていますが、
皆さんはエコバッグを持ち歩いていますか?
また、エコバッグを使っている方はどこのものを使っているのでしょうか?
ちなみに私は、手作りのもの2つと、HACのキャンペーンのリラックマのものと、
ドミノピザのキャンペーンのものを使っています。
どのくらいの方がエコバッグを使っていて、どのようなものが売れているのか知りたいので、
たくさんの方の回答をお待ちしております!!
※より多くの方のご意見が聞きたいので、回答締切は当分はいたしません。御了承下さい。
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
地方です。
エコバッグ使ってます。何かでもらった物が三つあって、ちょうどレジカゴと同じくらいの大きさと形の物と、小さくたたんでぶら下げて持ち歩けるサイズの物を使っています。
エコバッグを使うと一回に付き1ポイントもらえ、ポイントがたまると割引券になるスーパーで買い物をするといい感じです。(数年前からやってるサービスです)
このご時世で物価が上がって、ぶつぶつ言いながら朝から並んでまで安売り日に来るくせに、案外エコバッグを使わない人が多いのが不思議です;(お年寄りも以外に持ってこない…割引よりビニール袋をもらう方がいいのか?)
御意見ありがとうございます!
やはりエコバッグはキャンペーンなどでもらったものを使っている方が多いのですね。
確かに、物価が上がっていて「家庭に影響が…」と、普段言っているのにエコバッグを使わない方ってまだまだ多いですよね。
ポイントよりも、今すぐもらえるレジ袋の方が形になっていていいのでしょうか;
No.4
- 回答日時:
使っています!
買い物するときは、キャンペーンでもらったリサとガズパールのイラストのもの2つ持っていきます。丈夫な生地です。自転車や歩きで食品を買いにいきますので、たくさん買うときは、ビニール袋より破れる心配が無くて私にとってはいいです。食品が入りきらないときは一枚だけビニール袋をもらったりもします。
ただ、絵柄が服装に合わないので、絵柄を自分の方に向けてもちあるいています。本当は個人的には、かっこいいスタイリッシュなエコバッグがほしいです。
まわりのひとですが、京都なのであまり都会ではないですが、レジ袋が有料になった店では70%くらいがエコバックのように思います。そこでは買いものカゴの内側にピッタリはまる形の大きなエコバックや、「マイカゴ」を持っている人もたくさん見かけます。
参考になりますでしょうか。
手作りのエコバックを使っておられるなんてすごく素敵ですね!
京都府はエコバッグ普及率が全国2位なんですよね!
「なぜだろう?」と思っていたのですが、レジ袋が有料なのですね。
70%の方がエコバッグを使っている環境だなんてうらやましいです^^
きっとカラフルなんだろうなぁ…。見ているだけで楽しそう。
やはりエコバッグは丈夫さ第一ですよね!
重いものを買ってもビニール袋のように持ち手が伸びませんし。
絵柄はキャラものや可愛いものはけっこうありますが、
かっこいいものはあまりないですよね;
男性でも持てるクールなデザインのエコバッグとか、どこか出しませんかね;;
手作りのエコバッグを褒めていただけるとは(*^^)ありがとうございます!
内側に撥水加工をしてある布を使っているので、内側が食品で濡れても裏返して拭けるので便利ですよ^^
No.3
- 回答日時:
時々使っています。
ついバッグに入れ忘れてしまうんです。。。
使う時は、近所の信用金庫でもらったもの(厚地のしっかりしたもの)にお財布を入れてぶら下げて行く、もしくは、好きなアーティストのライブ会場で買ったエコバッグを折りたたんでバッグに入れて、買い物をした際に取り出す、この2パターンです。
私もよく使ったまま家に忘れます(笑)故に2つ使いです(^^;)
信用金庫などでも配っているんですね。
きっちり厚手のものとは、さすが金融機関。
アーティストのエコバッグはデザインもおしゃれそうですね^^
No.2
- 回答日時:
エコバッグ使ってますよ。
場所は大阪ですが、最近はエコバッグを使う人が多少増えてきたような気はします。
私の場合は景品でもらったものを2~3個使ってます。
生ものや冷凍食品を入れたりしますので、丈夫で汚れにくい素材、また持ち運びしやすいように折りたたみができて小さくなるものを使用しています。
お店によってエコポイントみたいな形でポイント還元してくれることもあるので使っているのもありますし、ゴミ袋も指定のものがあるので、レジ袋をもらってもかさばって結局ゴミになってしまうので、エコバッグを使ってます。
お店でレジ袋を断るとポイント還元されるスーパーがもっと増えれば、
きっとエコバッグももっと普及しますよね。
確かに、ごみ袋が指定のものしか使えないとなるとレジ袋は無駄になってしまうだけですね。
ぜひ、指定ごみ袋は私の住んでいる地域にも導入してほしいです。
No.1
- 回答日時:
エコバッグ使ってます。
住居は東京都内です。5年くらい前から使っています。今、持っているバックは2つです。
歴代を入れたら5つくらいですかね。
2つとも折りたためるタイプのもので、容量が違うだけです。
コンビニなど行く場合は小さい方、スーパーなど行く場合は大きい方。と使い分けています。でもたいてい大きい方をカバンにいれています。
私が使いだした頃はコンビニで「これ(エコバック)に入れるので袋いらないです」と言ったら店員にイヤな顔された事があります・・・何故でしょう?
でも、考えてみたら私なんかが子供の頃、母はカゴのカバンを持ってお買い物に行っていましたね。その中に食品をバンバン入れてたように記憶しています。
なので今は昔、母が使っていたような買い物かごが欲しいな。と思っています。
5年前からエコバッグを使っているとは…スバラしいですね!
私もコンビニでエコバッグを出して「この袋にお願いします」と、言ったら「は?」という顔をされたことがあります。
スーパーなどでエコバッグを使うことは日常化していますが、コンビニでエコバッグを使うという行為はまだまだ浸透していないですよね;
かご型のエコバッグは車を使う方に人気があるみたいですね(^^)
いいものが見つかるといいですね!
購入しましたらぜひ、使い心地を教えていただきたいです。