No.10
- 回答日時:
賃貸アパート、特にあまり防音等がしっかりしていない所であれば、ちょっと早いかと思います。
普通の人なら、起きているか起きる時間。
他人の目覚まし代わりになりそうな音は、もうちょっと後がいいと思います。(8時以降がベストかな?)
もちろん、1戸立てや防音設備のしっかりしてる所なら特に問題ないと思います。
8時台は出勤準備でバタバタしてるから、ちょっと考えないといけないですね…
同じアパートに住んでる人がどんな立場の人なのかわからないので、
もしかしたら生活パターンが違う人もいらっしゃるかもしれませんしね。
ありがとうございました!

No.9
- 回答日時:
戸建てなら問題ないですね。
但し、隣家の生活環境が分かれば考慮しなければいけない点もあるかもしれません。(夜遅い仕事、学生等)
我家は6時半ごろから掛けるときもありますよ・・!(笑)

No.7
- 回答日時:
一戸建てに住んでいて、そこに住む住人が平気ならいいんじゃないでしょうか。
(近所に住民がいて、さらにものすごい音の掃除機で窓を開けてするならわかりませんが;)ですが、アパート等にすんでいるなら注意が必要と思えます。古ければ特に。
確かに、たいていは朝7時頃になれば起きてる人が多いでしょう。ですが、中には夜勤あけで寝ている人もいるかもしれません。また、起きていても朝は静かに落ち着いていたいという人もいるかもしれません。気にならない程度でも、ある人にとってはものすごく苦痛に感じる場合だってありえます。
うちは今でこそ一戸建てであまり気にしなくなりましたが、アパートにいたときはけっこう色々ありました。
一人暮らしのときのアパートには二階にお水の人が住んでいて(後からわかりました)、朝の目覚ましの音がうるさいと言われたことがあります。(ちなみに窓は閉めていました) そんなこと言うなら、自分だって窓開けて昼からHしてんじゃねえよ!!と思った覚えがあります;
それから、結婚してから住んだアパート(わりと新しいアパート)でも、やっぱり階下の音がけっこう響きました。うちの旦那は夜勤でしたが、平和主義だったので「けっこう下もうるさいけど、うちも下の階の人にはうるさいだろうからお互い様で多少は我慢していこう。」と、近所の子どもの泣き声にも寛大でした。が、下の階の住人はそうではなかったらしく…。住んで二年くらいの頃、下の階の奥さんに「夜10時過ぎの風呂の音がうるさいんでなんとかしてくれ。子どもが寝ない。」とか言われました;ちなみにごく普通に風呂に入ってて、騒いで入ってるわけじゃないです。(もう一度言いますが、旦那は夜勤ありで帰り時間もバラバラです…しかも寒冷地なので冬の風呂無しはかわいそ過ぎです;)
旦那が話し合いにいって、なんとか穏便に直談判してきたみたいですが、その後けっこう気を使った生活になりました…。
下の階の人もうちの旦那の仕事が夜勤だってずっと知らなかったらしいから、悪気はなかったと思います。ただ、専業主婦で「こっちは子育てしてるのに!!」ってだけだったと思います。
多少は我慢するのが近所付き合いのためだと思いますが、思ってもみない事で我慢に我慢で後から爆発…なんてこともありえて怖いです。
世の中いろんな人がいるので、用心にこしたことはないと思います。
そうですよね。
集合住宅なんですから、自分の都合ばかり押し通す訳にもいきませんし。
掃除機は週末だけにして、平日は拭き掃除など掃除機は使わない。などの配慮が必要ですよね…
お水の方も、言う事は言うくせにやる事はスゴイですね(笑)
ありがとうございました!