
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私は「牛すじ」の下ごしらえをして、汁ごとジップロックの袋に入れ
冷凍しています。
解凍は、冷蔵庫に移して、自然解凍させます。
涼しい季節ならキッチンで自然解凍してますよ。
ジップロックに入れたら、なるべく薄く伸ばして冷凍すると良いです。
解凍した「牛すじ」は汁ごと「おでん」に入れたり、
蒟蒻と煮てドテ煮にしたり、「汁」だけ他の煮物に使ったりしていますが
特に問題はありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/04 01:29
回答ありがとうございました。
圧力鍋で柔らかく煮てから汁ごと冷凍しようと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
どの程度下茹でされますか?
すじ肉が柔らかくなるまで煮上げ、茹で汁に旨みが出ているならば汁も冷凍します。
すじ肉の表面をきれいにする程度の軽く2~3分茹でならば、汁は捨てて、すじ肉だけ冷凍します。
茹でずに生のまま冷凍も良いですよ。
汁つきだとかさばって冷凍庫内が狭くなります。しかし生だとたくさん冷凍できます。
そして生のままだと使いたい時に作りたい料理に自由に使えます。
(料理によっては下茹で段階から味を付けるものもあるので)
生での冷凍保存は3ヶ月くらいならば全く問題ないです。
(冷凍庫内が満杯ではいけません、冷気の通り道が無いと良い冷凍ができませんのでご注意ください)
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/04 01:28
回答ありがとうございました。
圧力鍋で柔らかく煮てから汁ごと冷凍しようと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
期限が1日過ぎた豚肉とささみで...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
肉!生と調理済みはどっちが日...
-
ロールキャベツを煮込んでから...
-
カレーの冷凍、肉魚の冷凍
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報