今日からテレ朝系ではじまるドラマ「ゴンゾウ」ですが、公式サイトや番宣でゴンゾウとは警察用語で「能力や経験はあるのに働かない警官」のことだと云ってますよね。
これって、大昔の「七人の刑事」から「踊る大捜査線」「相棒」まで、ちょっと異色の「ケイゾク」や「アンフェア」などなど・・・。
いままで警察関係のドラマや映画が腐るほどある中で、一度も耳にしたことのない言葉(単語)なのですが、本当にそんな意味の隠語があるのでしょうか?
「お宮入り」「ガイシャ」「ガサ入れ」「帳場」という感じで警察独特の用語はたくさんありますけど、ゴンゾウなど聞いたことないです。
どなたか警察関係の方でもそうでなくてもけっこうですから、教えてください。
働かないヤツが警官やってたら税金泥棒だろ!・・・ねえ?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
悪い意味だけでいい意味はないみたいですが、昔読んだ本でもそうだったとかすかな記憶が。
参考URLの身内編にあります。参考URL:http://www.ne.jp/asahi/doiru/room/keisatsuingono …
こんなサイトがあるとは思いませんでした。質問の前にもっと捜してみるべきでしたね。
ごんぞう、ごんすけ…組織運営の足手まといになる人(警察官)。
なるほど、確かにこういう隠語があるようですね。どうも、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1です。
まだ途中でした。>本当にそんな意味の隠語があるのでしょうか?
>ゴンゾウなど聞いたことないです。
私も聞いたことはありません。
ドラマのタイトルですから、実際には、ほとんど使われていない
造語の可能性もありますね。(^^
No.1
- 回答日時:
英語から入ってきたんだと思いますよ。
参考URLに例文なども掲載されています。
>gonzo はアメリカのスラングです。
>
>語源は、gonzo は 1971年に登場した単語です。アメリカのジャーナリストであり、
>作家でもある Hunter S. Thompson が " gonzo journmalism "(際物報道)
>として使ったのが最初です。
>gonzo はもともとはイタリア語で、「あほ」「ぼんくら」の意味です。
参考にしてみてください。
参考URL:http://vortexword.blog5.fc2.com/blog-date-200702 …