重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10月に結婚するのですが、身内と幼馴染の友達だけを呼び、挙式、その後食事会をします。
披露宴みたいな事はしないのですが、一応お土産にお菓子などを用意しようと思っています。
私は手芸が好きなので、お菓子などと一緒に、相手に負担にならない程度で、何か小物を手作りして渡したいと思うのですが、もし記念に残るような素敵な物を知っていたら教えてください。

ちなみに、私達の身内は未婚の妹ばかりで、幼馴染の友達は既婚の女性(二人とも小学生と幼稚園のかわいい子供がいます)です。
私自身はクロスステッチ、編物、パッチワークキルトが好きです。

よろしくお願いいたします!^^

A 回答 (4件)

ご結婚おめでとうございます。

以前、退職する仲良くしていた子も手芸が得意な子だったのですが
餞別のお返しとしていただいたのですが
ナチュラルな生成りのような生地にかわいらしい小鳥とクローバーの刺繍がしてあって
下の部分だけパッチワークになっている可愛いポーチと
同じ素材と刺繍のお揃いのポケットティッシュケースをいただきました。

女性だったら化粧ポーチは何かと便利だしティッシュケースもそうですが
使えるものは嬉しいかなと思います。

編み物が得意でしたらかわいらしい編みぐるみなんかも私だったら嬉しいです。

でも、新婦さんからの手作りのプレゼントって素敵ですね。
妹さんもお友達もきっと何をあげても喜ばれる事でしょうね。
どうぞお幸せに!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日、本屋で色々な本をあさっていて、「化粧ポーチなら小さいし良いかな?」なんて考えていました。
以前、パッチワークを教わっている時に作った事もあるし・・・。
ちょっと自信あり、です ^^;

まだ時間はあるので、色々な人の意見を参考にしつつ、考えてみようと思います。
ありがとうございました!

白一色になさったら素敵だと思います・・・。

たとえば、白系のレースやオーガンジー麻、シルク、リボンなどを組み合わせて、*サッシュ(Schet)*を作られてはいかがですか。シルクの小花を添えたり・・
ローズやラベンダーなどお好みの香りをいれて・・。
たんすなどに忍ばせてかおりを楽しんだり、枕元においたり、使い手もうっとり素敵な花嫁さんを思い出すことができるでしょう。
ふたつ三つ重ねて、リボンでまとめても素敵な贈り物になりますし、
小さくひとつでも可愛いし、夢がある実用品だと思います。
ウエディングの返礼のギフトにふさわしいと思います。
お幸せに!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ウェディングって言うと、「白」ってイメージですよね。
サッシュは思いつきませんでした。
早速、作り方などを調べてみようと思います。

そうですね。

私だったらランチョンマットとかコースターとかオリジナルで作るかも。
パッチワークが得意だったら、ランチョンマットとお揃いのコースターを作っても可愛いかもしれませんね。

あとパッと思いついたのですが、これからの時期だと扇子なんてどうかな?と思いました。
手作り用のキットも色々あるみたいだし、和風テイストで作ってお揃いの扇子入れなんかも一緒に添えたらいいかな?と思いました。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速、扇子の手作りキットを調べてみました。
自分で扇子の紙に絵を描く事ができるみたいなので、彼に描いてもらっても面白いかなって思いました。
絵が得意なら、の話ですが・・・。

彼にも相談しつつ、色々と考えてみようと思います。

私も5月に結婚式をしました。

その時は人数が多かったのでクッキーを焼いて全員に渡しました。
参考までですが写真立てなんかはどうでしょう?
気に入ってもらえると子供の写真いれてかざってくれるかもしれませんね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も以前、クッキーを頂いた事があります。
気持ちがこもっていて嬉しかったです。

写真立てもいいですね。
みんなそれぞれに、思い出の写真ってあるでしょうからね。
まだ時間があるので、色々な案を練ってみます。