No.10ベストアンサー
- 回答日時:
趣味で友達が無線機を購入し、受信機を使わせてもらったことがあります。
都営地下鉄の無線を大島検車区から2~3km離れた地点で聞いていたことがあります。
鉄道を撮影するならご存じとは思いますが、電車は運用番号で管理されているので、運番と会話から地点を割り出します。
ただし、頻繁に無線で情報交換をするわけではないですし、状況によっては受信できません。
感度も良くありませんでしたし、近い周波数を使われていると混信で他のものが聞こえてきました。
電波法に引っかかるので「傍受した情報」を公開することはできません。
また、受信はOKですが無線免許を持たず、無線局を開設しない状態で電波を発射した場合は電波法違反で捕まります。
場所と運が全てなので失敗することの方が多いと思いますが、該当周波数を受信できれば聞ける可能性はあります。
もし狙いの電車があるなら時刻表から割り出すのが確実です。
No.6
- 回答日時:
No4の様なウソを書く人がいますのでもう一言
399.800MHZに合わせ線路際にいると上り接近とか下り接近
複々線なら上り内接近 下り外接近と接近時に効くことが出来ます
上り下りに合わせ列車線か電車線かもわかります
列車無線はVR-150なら無信号時のピー音(空線)キャンセラーがついて快適受信 オマケに電池の節約になります
No.4
- 回答日時:
念のため、アドバイスしますが、列車無線を聞いてもご質問者がいる場所に列車が近づいているかどうかはわかりません。
客車列車の場合、停車駅で車掌から運転士への発車合図は無線で送りますから、SL列車を停車駅間近で撮るようなときには有用ですが。あとはダイヤが乱れているときに運がいいと情報が聞けるぐらいですね。なお在来線でも幹線系ではスケルチが入ってますので、うるさくて常時傍受はできたものではありません。踏み切りのように列車が近づいてくるのを予告するような装置は、現場での配線工事が必要ですから、鉄道会社の許可が下りるとは思えませんし、降りたとしても何百万円単位でしょう。
秋葉原にでも行って、動画を無線で送るビデオの盗撮セットを購入、はなれた線路脇に設置して、線路上の列車をモニターで監視するのが現実的でしょう。
回答ありがとうございます。
列車無線はそんなに常時流れているものではないのですね。
ですが他の方の言うような無線で知らせてくれるようなものはないのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
鉄道会社で運転士をしております。列車の在線はレールに流れる信号電流を拾うか、線路内作業の際は列車監視員が非常ブレーキ距離を考慮した地点で列車接近を監視し、その上で無線で作業員に退避指示しているので、こういう列車接近警報装置なるモノは存じ上げませんし、一般に流通しているとも思えません。
「列車接近が急な地点」
・・・・って、逆に凄く危険性が高いと思うのですが、
運転する側からすると、急にカメラを構えている公衆がいる状況って、飛び出し等が頭を過ぎってしまうので、正直ご遠慮願いたいのが本音ではあります。
回答ありがとうございます。
そうなんですね。そんなものはあまり流通していないのですね。
>「列車接近が急な地点」
>・・・・って、逆に凄く危険性が高いと思うのですが、
説明不足でした。
いつも撮影するのは、横から(理解していただけますでしょうか)撮影するわけで、その両脇が建物なのでわかりずらい、という感じです。
まあ、線路からは十分距離がございますので、大丈夫だと思いますが…