A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
百貨店とかの連続したエスカレーターでなら、階ごとに切り替えています。
1階で右に寄ったら、2階では左、3階では右、と言った感じ。
真ん中でじっとしてる時もある。
公道や駅構内などの乗り継ぎのないひとつのエスカレーターでは、右だったり、左だったり、真ん中だったり、気分次第。
誰かのために道をあけたりはしていません。
自分が移動するために使っているだけなので、追い越しの人がいたら必要に応じてよけます。
No.12
- 回答日時:
質問者さんは、名古屋の何区にお住まいかわかりませんが、私の住んでいる区や隣接区では、左側に立って右側を空ける事が多いように感じます。
ただ、エスカレーターの設計上、真ん中に立つかふたり並んで立つのが一番機械の故障が少ないそうですね。
No.11
- 回答日時:
千葉に住んでいます
皆さん右を開ける方が多いようなのですが
私は右手で手すりをつかむので、開くとしたら左なのですが
真ん中に乗ることが多いです
エスカレーターは歩いたり、走ったりするものじゃないという考えで、
横を人がかけ下りた時に、何度か落ちそうになってるので
横を開けることはありません
急ぎたい人は、階段かけ上がればいいじゃんと思っています
メーカーからも、他の利用者や荷物と接触して思わぬ事故をおこしたり、
緊急停止した場合に危険なため、歩かないようにと注意が出ているはずです

No.10
- 回答日時:
関西(大阪と神戸の真ん中)に住んでます。
関西人は左を空けるそうですが、正直誰が急いでいようとボクは無視してます。
(動く歩道を除く)エスカレーターは歩くように作ってないし、急ぐなら階段使えよと思うからです。
あるくのもわからなくはないですけどね。
No.8
- 回答日時:
イラチ(せっかち)の土地柄ですので通路を空けます。
その場合、右側に寄ります。左側は高速専用です(笑)大阪です。
(大阪万博の時に国際的に右寄りなのでそれに合わせたのが定着した、というのがルーツらしいです)
No.7
- 回答日時:
何かの番組で、東海道線の駅のエスカレーターを東京から西に向かって検証していましたね。
境界は関ヶ原という結論だったようですが、関ヶ原の人は真ん中に乗るという「やらせかいっ!!」といいたくなるような映像でした。
ただ、関ヶ原はうどんのつゆの濃淡もそうらしいし、ナイトスクープでやったアホバカ分布でのアホの東限もこのあたり(ただし、アホとタワケの境目)だったと思うので、いい線なんでしょうね。
民俗学的な東西の境としては天竜側の谷がかなり有力だったような記憶があります。
No.6
- 回答日時:
おもしろいもので、食べ物にしろルールにしろどこかで分かれるんですね。
大体が静岡の浜松辺りだったり、あるいは名古屋だったりするようです。
東京は当然のことながら右を開けます。追い越し車線は右だからかな。
東京駅でのことです。時間の推測違いをしてぎりぎりです。
何とか間に合いそうだと走ってエスカレーターに乗りました。
驚くことに下りのエスカレーターは右も左も空いていませんでした。
すみません、すみませんと言いながら人を縫って降りました。
何とか予定の新幹線に間に合いました。
いろんなルールを持った人が集まると怖いです。
No.4
- 回答日時:
私の場合は真ん中が比較的多いです、両手は両側の手すりに持って行きますし物理的に通れないようにしています、基本的に歩くものではないと思っていますし駆け上がるなどもってのほか、その様な人が居たら睨み付けますが、その前に大抵はおとなしくしていますね(歩いてきた方が)
もちろんそんなに広くない所だけで余りにも広いところだと流石にしませんが当地のエスカレーターはそんなに幅広くないのでくぐり抜けられたら危険だし迷惑ですから・・・