コンピュータの仕事をしている人は、子供は女の子が生まれやすいと聞きました。
実際、私の周りのコンピュータの仕事をしている方の子供は、5人中4人が女の子です。さすがにこれだけでは統計として信頼できないので、皆さんの周りでコンピュータ関係の仕事をしている方の子供の男女比で、女の子が多いということはありませんか?
ただの都市伝説なのかもしれませんが、実際にあるとしたら、科学的な理由など考えられることがありますか?電磁波が影響しているんじゃないかとうわさでは聞いたことがありますが、あり得るんでしょうか?
No.10
- 回答日時:
夫婦ともにSEでしたが、男の子2人、産み分けをしてやっと女の子です。
長男が2001年で、それより以前の先輩ママたちは結構女の子が多く、私もこの仕事関係は女の子が生まれやすいよ~と聞いていたので、ショックでした。
最近思うことは、2000年前は女の子が生まれやすく、2000年後からパソコンも良くなり、電磁波など影響が減ったためではないかと思っています。。。
なので、コンピューター関係もそれ以外も同じになってきたのではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
関係ないかなぁ…
私の夫はSEですが、上の子は男の子です。
下は女の子が生まれましたけど。(苦笑)
ちなみに友達のとこは男の子です。
No.4
- 回答日時:
以前、SE系の部門にいたことがありますが、当時は、同僚たちの中で子供が生まれると男、男でしたよ。
子供は2人とも息子ですし。。。
当時、公害が新聞の一面を賑わしていたので、公害の所為で男の子しか生まれなくなったのか?
息子たちが結婚する頃には、お嫁さんの奪い合いになるのではないか?等と、本気で心配する人もいました。
科学的な知識はないですが、母集団が小さいと、偏りが目立つ事もあるのでは。。。??
そうですね。私の周りでは女の子が多かったですが、たまたまということでしょうかね。そこに女の子が多いという噂を知っていたために、信じてしまったのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
コンピューターの仕事とはどんな職種を指していますか?
現在殆どの事務所ではパソコンで作業をしています。
肉体労働者でパソコン嫌いの人でない限り現代人は皆同じような環境だと思いますけど。
コンピューター関係ではありませんが、デザイナーも作業の殆どをパソコンでやっています。
私の場合パソコンでほぼ1日中の作業をやってますが、子供は男の子です。
うちの会社の社員のお子さんも男女に偏りは無いですね。
電磁波で云えば携帯電話を常用する現代人にパソコンの電磁波云々は無関係でしょう。
コンピュータ関係の仕事とは、主にSEやプログラマーの事を指していました。
確かに、最近はどこの職場もパソコンや携帯電話を使うのが当たり前ですから、電磁波が原因だったらどこも女の子だらけになってしまいますね。

No.2
- 回答日時:
思うに関係しているのは電磁波じゃなくて「ストレス」とか「運動不足」とか「過労」とかじゃないでしょうかね。
コンピュータ関係はたいていは激務ですし、ストレスも多い業界だと思いますし、仕事が忙しくてスポーツどころじゃないと思うんです。
それに仕事がすごく忙しいとどうしても食生活も乱れがあると思います(変な時間に食べること含めて)
確かに忙しい仕事ですよね。
ということは、忙しくてストレスが溜まる職業は女の子ができやすいってことなんでしょうかね?コンピュータ意外の業界ではこういう噂はないんでしょうかね。