あなたの「必」の書き順を教えてください

皆様の体験談や詳しい方教えて下さい。
現在クロミッド服用中でタイミングを見て7ヶ月目に入ります。
排卵は前からあったのですが周期が安定しないのでクロミッドを服用しはじめました。
周期は29~31日くらいです。
本日生理開始から15日目で病院にて卵胞チェックしてもらったのですが30ミリで排卵しそうなので排卵きちんとできるようにと注射を打ってきました。
明日夫婦生活をするように言われ帰ってきたのですが
こちらで30ミリだと大きすぎるのでよくない、30ミリだと大きくなりすぎているので今回は見送りましょうなど言われたなどのお話を見たので、不安になってしまいました。
クロミッド服用でも30ミリは大きすぎるのでしょうか?大きいのはよくないとはどういうことでしょうか?
30ミリだと妊娠する可能性は全くないのでしょうか?
先生にはクロミッド服用していると30ミリくらいで排卵すると聞いて来たので疑問にも思っていなかったのですが今は不安、心配になってきまして今回も妊娠できないのかと落ち込んでます。
皆様のご意見、経験談を聞かせてください。

A 回答 (2件)

こんにちは。

クロミッド周期は自然に比べて確かに卵胞径が大きくなる傾向があります。その理由は#1さんの仰っていることに加えて、もう一つ。
クロミッドにLHサージを抑制する作用があるからなんです。つまり、卵胞が十分成熟していい大きさになっているのにLHサージが起こらなくて排卵しない..排卵しない..まだ排卵しない..とやっているうちに、気が付けば生理周期18日目で35mmとかね(^_^;)
そうすると、やっと排卵したところで卵が熟し過ぎていてよくありません(受精率が)。
ですが、質問者さんの場合は30mmでも15日目ですよね。LHサージが起きにくくても大丈夫なように注射も打って来られたので大丈夫ですよ。
    • 7

卵胞って、大きすぎると中身がカラの場合があったりするんです。

私も以前、不妊治療をしていてクロミッドも服用した事があるんですが、初めてクロミッドを服用した週に卵胞が38ミリにもなってしまって、予想以上の大きさに医師もビックリしていました。(ちなみに私はいつも22ミリくらいで排卵していました)
そんな訳で医師も大きくなりすぎた卵胞を疑い、その卵胞がハリボテじゃないのかどうかの血液検査をしました。結果は、恐ろしいくらいパワフルな栄養充分な卵胞でした。

クロミッドって、卵子の栄養剤でもあるので通常の卵胞より大きく成長する傾向にあったり、多量に卵胞ができたりします。
もともと自力排卵できていたのなら、クロミッド服用で30ミリになっても問題はないような気がします。かかりつけのお医者さんも、その大きさを疑わず夫婦生活指導をしたのなら、その卵胞は使える卵子だという事なのではないでしょうか。
    • 7