重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

現在、妊娠5週目です。
不快な内容になりますが申し訳ありません。
夫はとても喜んでいるのですが、私は産む気になれません。
鬱状態で、つわりはないのに家にいるときはほとんど布団にもぐり込んでいます。産まれてきて可愛いと思えるかも分かりません。
共働きで楽をしすぎてきてしまったので、苦労はしたくないと思ってしまいます。一生2人でもいいって思っています。
私の気持ちは99%産みたくないですが、夫は縁起でもないことを言うな(当然ですが…)です。仮に産んだとして毎日鬱鬱と過ごすのもつらく、それならば産まないほうが良いと思ってしまいます。

お腹が目立つのも、出産後体型が変わるのも、所帯染みるのも、街で見かける子連れのママがお洒落していないのも嫌です。
そう考える自分に嫌悪感でますます落ち込んでしまいます。夫が私がふさぎがちになっているのでいろいろ気を使ってくれて申し訳ないと思ってしまいます。
マタニティブルーなのか、なんなのかも分からないです。(もともと不安神経症持ちです。)

気持ちの整理がつかないまま、産めないです。
子連れをいいなと思っていた時期もありましたが、いざ現実になると自分が子供を受け入れる度量がないことに気が付きました・・・。情けないです。夫には流産したことにして中絶したいと思っています。

A 回答 (4件)

いろいろな不安が重なっているのですね。

少々きついようなことを先に申し上げます。
気持ちの整理がついていて産むなんて人はいないと思います。
最初から言葉が喋れたり、字が読めたりする人がいないのと一緒だと思いますよ。
少しずつ成長していくのですよ。ご主人様や子供、そしてあなたが。

お洒落しないママさんが多いのは理由があるんですよ。
忙しくて・・・と言うのはあると思いますが子供のためでもあるのですよ。
あなたがそういったママさんが嫌なら、あなた自身がおしゃれなママになればいいんですよ。
それにそういった方はおりますから・・・
実際雑誌で「子連れママ」なんてモデル写真並にドーンと載っている事もありますから!(別に特別キレイだからとかじゃありませんよ。)
あなた一人だけではなくご主人様と言う心強い味方がいるではありませんか。
産む自身、育てていく自信なんてなくて当然!
    • 0
この回答へのお礼

こんなことを考えるなんてどうかしていていました。
不安なのはみんな一緒なんですね。
安心しました
知人から子供をつくって(不妊治療までしていたのに)後悔している話を聞いてしまったり、体力がなくて不安ばかりが先走ってしまいました。いつか欲しいと思っていた子供を授かることができ、嬉しく思います。2度と馬鹿なことを考えないように明日病院に行って診察してもらってきます。
大変なのは当たり前。いつも笑顔で自分の信じた道を自信をもって歩んでいきます。本当にありがとうございました。

あなたは、人の命をなんだと考えているのですか?

私は、病気を持っていて、今、妊娠をしているのですが、ここまでたどり着くのに、2年以上の治療をしてきました。それでも、危険を伴いながらの、出産です。それでも、私は、やっと授かった命ですから、自分の命に代えても、産む決意をしています。

最初から、あなたが産む決意がないのなら、どうして、避妊をしなかったのですか?

命は、粗末にするものでは、ありません。
何が、堕胎をしようですか!
女として、最低です!!!
考え直した方が、良いですよ!!!
    • 0
この回答へのお礼

私も病気持ちです。
10年以上闘ってきました。
危険があったら母体優先だと言われました・・・。

>お腹が目立つのも、出産後体型が変わるのも、所帯染みるのも、街で見かける子連れのママがお洒落していないのも嫌です。

妊娠中におなかが出るのは仕方ありませんが、それ以外はどうにでもなりますよ。
子供を産んでいなくても体型がよくない人、所帯じみている人、おしゃれじゃない人はいくらでもいるでしょう?そういう人が子供を産んだら、体型がよっくなかったり、所帯じみていたり、おしゃれじゃないママになるのです。あなたはあなたのまま、ママになってもお洒落でいればいいじゃないですか。

それと、日本では中絶は認められていません。堕胎罪という犯罪で、一年以下の懲役になります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね・・・。
私の母が何度も中絶する人だったので、軽く考えすぎてしまうのかもしれません・・・。

あなたは最低です。

命を何だと思ってるんでしょうか?
中絶は物理的に育てるのが困難で泣く泣く諦めてる女性達のための
技術です。

そんな自分勝手な理由でしかも結婚してて夫の理解が有るにも
関わらず、、、。
どうせ、子供が生まれたら、自分勝手に生きることができないし、
責任が自分に掛かるから嫌なんでしょ?

あなたの自分勝手な気持ちで殺される子供と、
旦那さんが非常に可哀想。
それじゃ、ただの人殺しです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね・・・。大丈夫って時と駄目だって気持が交互にきて自信がないです・