電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社内で使用しているパソコンについて教えてください。
現在、いくつかのパソコンからリモートデスクトップ接続を利用してあるサーバーを利用する方法で一部の業務を行っています。
新たにリモートデスクトップ接続が必要になった方がいたので、いつもと同じように設定を行おうと(「スタート」-「プログラム」-「アクセサリ」-「通信」-「リモートデスクトップ接続」)設定をしました。

しかし、ユーザー名・パスワードを入力する画面の前に
「ライセンス プロトコルにエラーが発生したため、リモートコンピュータによってセッションが切断されました。リモートコンピュータへの接続をもう一度実行するか、またはサーバー管理者に問い合わせください。」
とエラーが出てしまいます。
OKをクリックすると、元のコンピュータ名を入れる画面に戻ります。

http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/ja/l …
こちらに書いてある内容は全て試したんですが、結果は変わりませんでした。

状況は
接続先サーバー:Windows2000 Server
接続元PC:WindowsXP SP2 または SP3
(SP2でも3でも同じ現象が起きました) です。

なお、このPCでは利用できないのですが、別のPCではリモートデスクトップ接続をつなげることができています。
情報不足なことがありましたら追記しますので、もし何らかの情報をお持ちの方がいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

他の接続しているパソコンを切断したら接続できますか?

この回答への補足

週末でパソコンに触れなかったので、報告が遅れてもうしわけありません。
他に接続しているパソコンを切っても接続できず同エラーが出ました。

何か思いつくものがありましたら、よろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

もうしわけありません。自己解決しました。
PCやServerの問題ではなく、社内のライセンス認証の問題でした。

ありがとうございました。