重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。

以前、私が立ち上げました 『「 飲食物 」 が入っている曲 』 におきまして、御回答者の方から、
「 今度は “ 乗り物 ” ですか? 」 という御意見を戴いたのですが、
そこで、城みちる氏の 『 イルカに乗った少年 』 が思い浮かびまして、
この度は、“ 動物 ” に至りました次第で、ございます。

他にパッと思い浮かびましたのが、ポルノグラフティの 『 アゲハ蝶 』 ですね。
歌詞の中に “ 動物 ” が入っている曲と、いたしましては、
『 サザエさん 』 の、「 お魚くわえたドラ猫 」 が、パッと思い浮かびました(^^;)

これらの様な、曲のタイトル、もしくは歌詞の中に “ 動物 ” が入っている曲が、
ございましたら、皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。

A 回答 (100件中21~30件)

別質問にかぶりますが、映画「かもめのジョナサン」のテーマソング、「スカイバード」(ニール・ダイヤモンド)

これも「飲食物」質問にかぶりますが、河島英伍の「野風増」。
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。     「 野風増 」 を検索してみましたが、実態は判りませんでした ・ ・“ 動物 ” なのでしょうか?

三波春夫です。

わたり鳥 雪の渡り鳥 望郷の渡り鳥 口笛を吹く渡り鳥 霧の中の渡り鳥 佐渡の渡り鳥 銀平渡り鳥 玄海がらす 波止場がらす どぢょっこさん鮒っこさん 月夜の浮かれ狸 からす恋唄 越後獅子 お祭り鴉 天竜鴉 千両鴉 伊那ぶし鴉 筑波の鴉 八幡馬の歌 シャンシャン馬道中
    • 0
この回答へのお礼

これ全部、三波春夫氏の曲なのですね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

「田原坂」に「人馬は濡れる」とありますね。

群馬の「草津節」(ことわらなくても滋賀の草津市とおもうのやつはおらへんで・・・)
の最後のほうに「馬子」が出てきます。
「馬子にも衣裳」を「孫」だと思っている人は結構いるらしい。

三波春夫大先生に「馬」は出てきそうに思うのですが、思い出せない。
    • 0
この回答へのお礼

『 田原坂 』 は、「 たはらざか 」 ではなく 「 たばるざか 」 で、ございますね。
( 西南戦争の舞台となった場所ですね ・ ・ 「 地名 」 でも御紹介されたかな? )
度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

まえ、puffyの(当時は小文字だったと思う)「サーキットの娘」を「狼」と呼んだことがありました。

「勘違い質問」にありそうですが。

「片手でタイ」大ボケでなければ、「ネクタイ」でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

『 サーキットの娘 』 というタイトルにしたのは、ソコが狙いだったのでしょうかね ・ ・ 度々ありがとうございます。

「色」質問の「ブラックタイガー:加藤隊長」で思い出したのですが、

軍歌で、「加藤隼戦闘隊」
うーん、これも「乗り物」なんだが・・。
もともとは「乗り物つながり」で出てきた質問でしたね。
    • 0
この回答へのお礼

度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
#63つながりなネタに、なってしまうのですが、岩崎宏美嬢に 『 決心 』 という曲が有ったと思うのですが、
その中で 「 ♪ 片手でタイを・・・ ♪ 」 というのが有ったと思うのですが、その 「 タイ 」 とは “ 鯛 ” の事なのでしょうか?

車の「ブルーバード」は鳥の名前をとった(チルチルミチルの「青い鳥」から)もので、

ゴルフ用語も「鳥」ですね。(バーディ自体が「鳥」で、イーグルもアルバトロスも・・。ちなみにボクシングのバンタムとかフェザーとかも鳥ですね。からだが軽いものの連想か?)

私の世代でも古すぎるけど、岡晴夫「泣くな小鳩よ」
東海林太郎「名月赤城山」のカラス。
ちゃんちゃこ「黄色いカラス」(結局、「空とぶクジラ」とこれの2曲だけだったな、ちゃんちゃこは。)

童謡「うさぎとかめ」これはダブっているかもしれない。
(#49の「涙を抱いた渡り鳥」が24にでていました。)
    • 0
この回答へのお礼

>童謡「うさぎとかめ」これはダブっているかもしれない。
仰る通り、#62の方が、既に御紹介されていらっしゃいますね(^^;)
歌の中の 「 ♪ あゆみののろい~ ♪ 」 の “ あゆ ” は違うか(^^;)   度々の御返答、誠にありがとうございます。

槇原敬之さんにまだあったので、またまたお邪魔します。

・モグラの詩 
・Turtle Walk(ウサギ、亀)
・Red Nose Reindeer(訳すと「赤鼻のトナカイ」です。)

あと「うさぎ」(ラビット)が入ってる曲なんですが、

・酒井法子  碧いうさぎ
・渡辺満里奈  ホワイト・ラビットからのメッセージ
・くず  ムーンライト
・キャンディーズ  微笑がえし

それから「ほととぎす」という唱歌もあります。
    • 0
この回答へのお礼

『 碧いうさぎ 』 コレをスッカリ忘れてましたね ・ ・ でも、もっと早く登場して来ても、おかしくはなかったですよね。
深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

こんにちは!まだありました。

中澤裕子
・「二人暮し」(子犬)

PUFFY
・「アジアの純真」(パンダ)
・「渚にまつわるエトセトラ」(カモメ、カニ、ペリカン)
    • 0
この回答へのお礼

『 アジアの純真 』 の 「 パンダ 」 と、『 渚にまつわるエトセトラ 』 の 「 カニ 」 は思い出す事が出来ましたね。
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

またまたお邪魔します。

今度は竹内まりやさんの曲を紹介します。

・真夜中のナイチンゲール(歌詞にサヨナキドリ)
・象牙海岸

あと松田聖子さんには、「チェリーブラッサム」(歌詞につばめ)もありました。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど ・ ・ ココでの 「 ナイチンゲール 」 とは、“ サヨナキドリ ” の事なのですね。
この曲は何かのドラマ主題歌だったと思うのですが、この曲のタイトルを知った際、
『 ナースのお仕事 』 の主題歌にすれば良かったのに ・ ・ と思った事が有りますね(^^;)   度々ありがとうございます。

すみません「THE TONBI」でした。

ついでに、あのねのね「魚屋のおっさんの歌」
「赤とんぼの歌」にはアブラムシも。
    • 0
この回答へのお礼

『 赤とんぼの歌 』 は、「 ♪ 羽根を取ったらアブラムシ ♪ 」 だったでしょうか。
『 魚屋のおっさんの歌 』 は全く存じなくて申し訳ございません ・ ・ 度々ありがとうございます。

←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→