A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
東京駅での乗り換えは垂直方向への移動になるのでかなりきついと思いますよ。
総武線(各駅停車)は東京駅に乗り入れてないので総武快速線だと思いますが、JR品川駅乗換えの方がホームが並行に並んでいるだけなので迷わず移動も楽ですのでそちらをお勧めします。
万一総武快速が事故で不通になっていても品川ならばJR品川駅と繋がっている京急線に乗れば都営浅草線経由で成田空港まで行くことが出来ますので保険にもなります。
No.4
- 回答日時:
そもそも、東京から総武線に乗り換えて、その後どのような行程を予定されているのでしょうか?
「朝5時半頃」とは5:21発の電車のことかと思われますが、これは成田空港には行かないので、JR利用なら千葉駅で乗り換えとなります。しかし成田空港行きのJRは基本的に1時間1本しかなく、東京駅6:12の電車に乗っても同じことです。
といって、船橋で京成線に乗り換えるとしても、この両駅も離れていて乗り換えが不便ですし、東京5:21に乗って船橋が5:45着、京成線は6:06発の各駅停車しかなく、成田空港着は7:00です。
その後わずか29分後に、特急の成田エクスプレスが着きます。よほどお急ぎでなければ、2度の大変な乗り換えをするより余裕を持って旅行したほうが良いかと思いますが。
No.3
- 回答日時:
東京駅の総武線のホームが地下にあることをご存じですか?東京駅の東海道線のホームは地上で、総武線のホームは地下4階にありますので、大きい荷物を持って乗り換える場合は16分では間に合わない可能性が高いです。
この質問を見る限り、東京駅を利用したことはあまりないようですし。ですから東京駅で乗り換える方法はお勧めしません。次の方法が良いのではないでしょうか。成田空港に一刻も早く着きたい場合は別ですけど。
小田原4:30→戸塚5:15(普通列車 東京行)
戸塚5:28→成田空港7:37(快速エアポート成田 成田空港行)
戸塚駅なら東海道線と横須賀線が同じホームで乗り換えられるので、大きい荷物を持っているときは便利です。しかも乗り換えは1回で済みますよ。
また、成田空港は利用する航空会社によって下車駅が異なるので、あらかじめ調べおいてください。
No.2
- 回答日時:
いま、この問い合わせをなさっておいでですが、「ムーンライトながら」の座席指定券は、すでに確保なさっておいでですね?
全車指定席ですから、これがないと、駅に行っても乗せてもらえません。
その上で、船橋から京成乗り換えですか?
今週、夜行列車は、天候不良でのきなみダイヤが不安定です。
私なら安全策をとって、前日に出発し、空港近くで1泊します。
せっかくの旅行ですから、行くまでにくたびれてしまうのは、いかがなものかと思います。
No.1
- 回答日時:
普通は7分位あれば、切符を予め買ってある限り大丈夫でしょう。
定刻では接続は16分あり、普通は連絡を取ってくれる筈です。しかし、ながらはよく遅れて到着しますから保証はできません。連絡を取って総武線が遅れて発車したら船橋で京成線への乗り換えがアウトになるからです。そのときには、丸の内線東京駅~大手町駅~半蔵門線で水天宮前駅~TCATと行けば、東京駅を5時半過ぎに出ても、成田空港への到着時刻は殆ど変わりません(定刻では6分差)。