初めて質問します。
音楽CDをCD-Rにコピーしようとして音源CD読み取り後、空のCDを挿入すると「新しいCD‐Rを挿入してください」などのエラーになりました。
CDを変えたり音源を変えたりして最終的にはコピーできましたが、よく見ると買ってきたCD-Rには「コンパクトディスク」のロゴがありませんでした。
これって本物のCDではないということでしょうか?このCDを聞くとプレーヤーが消耗しやすいなど問題がありますか?
初心者な質問ですがよろしくお願いします。
ちなみにCD‐Rはmaxell 700MB 20枚入りで980円でした。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
↑これですよね。 普通付いていません。
ある一定の規格(データの書込み方法等)にそっていないと、上記のマークは付けられませんのでCD-Rには付いていません。
以前、問題になったコピーコントロールCD(CCCD)も規格外のCDでしたので上記のマークは入っていません。
このCDを聞くとプレーヤーが消耗しやすいなど問題がありますか?
古いCDプレーヤー(CD-Rが出る以前のモノ)でCD-Rを使うのはあまり望ましくありません。
CDとCD-Rではレーザーの反射率が異なるため、古いCDプレーヤーで反射率の低いCD-Rを再生すると無理して動く場合があり、故障の原因にもなります。
今回、買われたCD-R自体には問題はないと思います。
ついていなくても安心なのですね。
こちらの他の質問で「ロゴがついていないものはこわいので使いません!」という方がいらしたので少し怖くなりました。詳しく教えていただいてありがとうございました!
プレーヤーの方も古いので念のため調べてみます。
No.4
- 回答日時:
「データ用」とかいてありました。
音楽用と何か違いがあるのでしょうか?音楽用には"私的録音補償金" が価格に加算されています。
あまり見かけませんが家電のCD-Rレコーダーでは音楽用しか使えない様になっています。
CD-Rの品質的には変わりありません(同じクラスのモノなら)。
パソコンではどちらを使っても問題ありません。
参考URL:http://www.wdic.org/w/TECH/音楽用CD-R
リンク見てみました。いろいろとややこしいのですね。
へえーっ、ということばかりでとても参考になりました。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>maxell 700MB 20枚入りで980円
値段とブランドからしてヘンなメディアではなさそうですが・・・。
ただ、CD-R/DCD-Rともに、流通段階での保存状況や、ドライブとの相性
(結構あるんですよ)によって、ちゃんとしたメディアでもはじかれる
ことがあります。
あと、ConpactDiscのロゴは、音楽用CD(とCD-ROM)に付けられるもので、
データ用CD-Rには、ない場合があります。そもそも「印刷可能」なディスク
表面にそんなもの書くスペースはありませんしね。
>ただ、CD-R/DCD-Rともに、流通段階での保存状況や、ドライブとの相性(結構あるんですよ)によって、ちゃんとしたメディアでもはじかれることがあります。
その後もう一つエラーがでました。あまりはやらないお店で買ったので古かったのかも・・・。
「ドライブ」が何かも分からない初心者ですが、パソコンとの相性が悪い可能性もあるのですね。
よく見ると「データ用」とかいてありました。音楽用と何か違いがあるのでしょうか?でも書き込めたのでよかったです。
詳しく教えていただいて大変参考になりました。ありがとうございます!安心してコピーを続けられます。