大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

教えて下さい。

使用目的は、1.玉ねぎ等のみじんぎり、2.大根・生姜等のおろし、3.お茶・煮干し等の粉ひきを考えています。

それだったら、フードチョッパーを購入すれば?と言われそうですが、1人暮らしで狭い上に、帰りが遅く、場所もとらず、後片付けも簡単で手軽に使えそうなハンディブレンダーの購入を検討しています。 (購入すれば、スープやシェークも作るかも知れません、笑)

自分なりに調べた結果、貝印の「マルチブレンダー」が良さそうに思えますが、1.のみじん切りができそうにないのです。
そこでお持ちの方に教えて頂きたいのですが、完成度にはこだわりません! 粗くても良いのですが、本当にできないのでしょうか?

その他、タイガー(3.粉ひきはできそうにないです)やBAMIX(すべてできそうだけど高い!)と一長一短です。

お使いの方で、上記使用目的に関する情報をお持ちの方、宜しくお願いします!

A 回答 (1件)

ブレンダーは高速回転がポイントなのでチョッパー的な要素には向きません。



生野菜は硬く繊維が多いので中々崩れなくて扱いが難しいでしょう。
茹で野菜のスープやシェイクの作成には適してると思います。
ちょこちょことやれば微塵ぽくなると思いますが直径が小さいので
大きさが不揃いになり易いと思います。
大根や生姜卸しも微妙でしょうね。

マヨネーズ等は簡単に出来ます。全卵でも楽々です。
コップに卵+塩+酢+胡椒を入れておいて一気にブイーンと一発です。
同様にドレッシングも可能です。

お茶、煮干しの粉挽きは挽きケースで可能です。
コーヒーもOKです。
流石に微粉末まではいきませんが一般的に
使用する程度には細かくなります。

微塵切りは手動式フードプロセッサを使用するのが良いでしょう。
Bamix購入より安くなると思います。
結局Bamixだってスライシー使用だし洗う手間もほぼ同じ。

クリームの泡立ても出来ますが円盤だと意外と時間がかかるので
電動泡だて器の方が楽な様な気がします。
洗うのだって洗剤水に突っ込んで暫く回せばOKですし。

肉のミンチも専用器具ほどではありません。

結局コップに入る程度の食材を混ぜたりペーストにしたり
攪拌したりする程度の事くらいしかできないので
過度な期待はしない方がいいと思います。

毎日果物ジュースを飲むとかドレッシングを作るとか
挽きたてコーヒーを飲むとかなら使用すると思いますが
意外と使わなくなるものです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

丁寧な回答、ありがとうございました!
売っている所にも聞きましたが、
玉ねぎみじん切りだとぐちゃぐちゃになってしまうそうです。
(まぁ、ミートソース等別に問題ないですが、笑)
おろしも微妙なら、私の欲しい目的がほとんどなくなってしまうので、
もう少し考えてみます。

お礼日時:2008/09/26 21:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報