No.3ベストアンサー
- 回答日時:
曹洞宗の僧侶です。
基本的に、法要の引き物を包む場合には、地味な柄のものを選ばれることをお勧めします。
まったくの無地でなければいけないか、というとそのようなことはありません。色も寒色系でなければいけないということもありません(目に痛いような原色は避けるべきでしょうが)。
私が実際に頂戴した例では、薄い赤紫の風呂敷に萩の柄が白抜きで染めてあるものがあります。中間色におとなしい柄のものであれば、問題ないのではないでしょうか。

No.2
- 回答日時:
地域差なのでしょうか?紙袋だったり、風呂敷のような不織布(ほとんどの場合白色)だったり。
こちらでは、今はもう風呂敷は使われません。今、風呂敷をお使いになる方がいらっしゃると聞いてびっくりした次第です。引き出物をお頼みになった折、紙袋や、不織布が付いてくるのですが・・・。別途、風呂敷をご注文になられるのですよね。その時、ご注文になられるお店にお聞きになるのが一番確実だと思いますけど。プロですから。