No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クリックすると何かが起きる、というのは、オブジェクトにマクロ
なりスクリプトなりが貼り付けられているという状態ですね。
ですので多分「そういう動作をするプログラムが別に存在する」と
言う状態になっているはずです。Excelには「別に作った機能を組み
込む」という「アドイン」という機能があって、それでそう言う機能
があるものもありそうです。
また、Excelには「マクロ」という、「自分で作った機能を組み込む」
という方法もあります。これは自分でプログラムを書く(またはそう
いうプログラムを他人から貰う)方法で実現するのですが、こちらは
さすがに全くの初心者だと大変だと思います。
まあ、私なら「マクロ」に慣れていますから、そういう機能を作って
追加すると思います。決して驚くほどの処理じゃないんですよ。
分かりやすく丁寧に解説ありがとうございました。
まずは、本などを見て勉強してみることにします!
ありがとうございましたm( )m
No.3
- 回答日時:
先ずVBA(VisualBasicApplication)という開発言語を覚える必要があります。
動作を見る限りでは、難しい事は何もやってませんので、基礎さえ覚えられれば、誰にでも簡単に作れます。
シートに画像表示用の部品を貼り付け、画像選択用のダイアログを出して、画像表示用の部品にダイアログで選ばれた画像ファイルの名前を設定しているだけでしょうから。
写真の大きさは、画像部品の設定で、部品の大きさに合わせて画像の大きさを調整して表示するようにしているだけです。(設定1つか2つで出来ます。)
やる気があるのなら、本屋さんに行けば、いくらでも初心者向けの解説本が売られています。
下記ページ等を参考にしても良いかもしれません。
[参考]Excel VBA 入門講座
http://excelvba.pc-users.net/