山肉(熊、鹿、猪、兎など)を扱っているお店(通信販売もしていると尚の事
有り難いです)を知っている方、情報を頂きたいのですが・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

関西方面の情報ですが、兵庫県の篠山と三田にお々みやと言う店があります。


実際に三田店へは行った事が有るのですが、猪肉がメインですが鹿肉も売っていました。(かなり前です。4~5年は、前の事です。)
通販は、猪肉だけのようですがホームページにフリーダイヤルも載っているので問合せしてみたらいかがでしょうか。
尼崎市の出屋敷のほうに変わった肉(家畜以外)を売っている所があるというのは、聞いたことがあるのですが未確認です。

参考URL:http://www.oomiya.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。早速「おおみや」さんに問い合わせた所、猪の他、熊、鹿、鴨、雉も扱っているとの事で、パンフレットを送っていただきました。
(eメール返信もパンフレット送付もとても迅速で好印象です)
因みにパンフレットに別添えしてあった書面には、熊、鴨、雉はそれぞれ100
グラムで1000円、400円、600円とありました。

おかげさまで、「山肉の入手先」という疑問はほぼ解消されました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/03/02 01:33

参考になるかはわかりませんが…


関東圏内に「肉のハナマサ(ミートパビリオン)」というチェーン店があります。
あそこは一見普通のスーパーなのですが、普通には取り扱っていない肉類や
業者用の食材などが売っています。
あそこに行けば、たいていのものは手にはいると思います。
通信販売も行っていたと思います。
あと、いっしょになって食べ放題のお店も営業している事が多いです。

かくいう自分も、大学の学園祭であそこで買ってきたウサギやら、羊やら、
すずめやらを焼いて出した記憶があります。

あと、同じく学園祭でワニやカンガルーを焼きました。仕入先はたしか
「東京ミートセンター」というところだったと思いますが、確かではないです。
山肉ではないですが…。

もうひとつ、これも山肉ではないですが、千葉県の成田には「ダチョウの王国」
というところがあって、ダチョウの肉と卵を売っています。

こんなところで。

「肉のハナマサ」のサイトのURL http://www.hanamasa.co.jp/

参考URL:http://www.hanamasa.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。「肉のハナマサ」からの返信メールによると、
「何肉のどの部分」かを指定すればケース単位でなら取り寄せられるそうです。
個人にはちょっとキツイかな?・・・・とはいえ、「ハナマサ」は盲点だった
ので(十数年前に一度行ったきり)次の休みに行ってきます。
「東京ミートセンター」も連絡先がわかったので明日にでも問い合わせてみます。
ダチョウも食べてみたいし、子供の頃からあの卵を置物に欲しいと思っていたの
でバイクツーリングのルートに組み込みます。もっとも、これは半年位先になり
ますが。

楽しみが増えました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/03/02 03:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q求む!絶品の鹿肉

友人より、鹿の肉は牛肉より旨い!それも季節も限られるし、猟をする知り合いが
いないと本当に旨い鹿肉は入手困難だ!と言われ、どうしてもその絶品な鹿肉に
出会いたく皆さんの情報をお聞かせ願う事にしました。お願いします!

Aベストアンサー

北海道足寄町で何度か買ったことがありますが、絶品ですよ!タタキにしても最高!そこのお店を紹介したいのですが、行けば場所はわかるものの、連絡先は不明で・・・同じ十勝のエゾ鹿肉を販売している別なお店を紹介いたします。
サホロリゾートのすぐ近くの新得町のお肉やさんですが、地元産の上質な鹿肉をGETできるでしょう!^^

参考URL:http://www.bb.wakwak.com/~ueda.seinikuten/

Qいま関西にいます 奈良公園に鹿を見に行きたいのですが 1月でも鹿に会えますか? また、1月、この時期

いま関西にいます
奈良公園に鹿を見に行きたいのですが
1月でも鹿に会えますか?

また、1月、この時期に行くべき京都、兵庫、奈良
の観光所はありますか?

おしえて欲しいです

Aベストアンサー

鹿はいつでもいますよ。
奈良では、奈良町を、おすすめします。興福寺のイケメン、阿修羅!
奈良ホテルでお茶を楽しんできて下さい^_^
新薬師寺近くの、空気ケーキというケーキ屋さん、オススメです。
兵庫は‥ベタですが、中華街、三宮、くらいでしょうか。
日帰り温泉で、子供はダメですが、蓮 という施設があります。

Q熊肉、鹿肉について。

私は、ゲテモノが好きなんですが最近何気なくWEBを、見ていたら地方のほうの会社で肉の通販をしている会社がありました。その中に、熊肉や鹿肉、ヤギ肉の販売をしてました。一度購入したいと考えているのですが、そこで今までに、熊肉や鹿肉を食べた方で、味や歯ごたえ、またはどんな料理の仕方をされたのでしょうか?アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

熊・鹿は獣臭が強いのでお勧めはしませんが、好きな人はそのままステーキにして食べたり、スパイスを結構効かせてグリルで焼いたり、カレーやシチューの類にしたりというのが主流でしょうか。

食感は、ものによります。あたりはずれが激しいので。基本的には結構はごたえがあると考えていただければいいと思います。

ちなみにヤギは、そんなにまずくはないです。羊肉と似た感じです。

Q福島県の猪ラーメン屋さん(福島市の方お願いします!)

今度、旅行で福島県に行きます。そこで、ネットサーフィンしながら情報収集していたときに「猪の肉を使ったラーメン」というのが目につき、「これは食べてみたい!!」と思ったのですが、どのお店だったのか忘れてしまいました・・・。

福島市で、猪の肉を使ったラーメン屋さんに心当たりのある方、情報提供お願いします!

Aベストアンサー

福島市じゃないけど、県内ではここ。
http://www.jalan.net/kanko/SPT_175257.html

福島県じゃないけど、丸森に何件か。
http://www.sendairamen.com/hosinoya.html
http://www.marumori.net/tensuisya.htm

参考HPです。ひょっとしたら見つかるかも。
http://www.aizu.net/frm/

Q鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょ

鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょうか?「農作物を荒らす鹿を駆除して食用にする」というニュースを見たことがあります。一度鹿肉を味わってみたいと思っているのですが、普通のスーパーでは売られているのでしょうか?どこで取り扱っているものなのでしょうか?自分の近所のスーパーには置いていなかったので、お尋ねします。特に京都市近郊の情報があると助かります。

Aベストアンサー

北海道のスーパーなら割と普通に売っているようです。
友人に頼むとシールが貼られたパックで送ってきますから。
ご近所の猟師からもらったなんてのも普通らしいです。

所詮、駆除した頭数であって、常食するように繁殖させている頭数がいるわけではありません。常時一定の需要のある場所でしか売っていません。

相談者さんは、ネットで相談できるのですから、ネット通販でいくらでも買えます。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/-/%E9%B9%BF%E8%82%89-200955/f.1-s.5-sf.0-st.A-v.2
http://www.ezodeer.com/
「鹿肉販売」で検索すれば、いくらでも出てきます。
ネットでは「ワニ肉」だろうと「ダチョウの卵」だろうと数日で家まで届けてくれます。
普通に売っていないから、ネットで売っているのです。

売っている店をネットで聞いて買いに出かける手間よりも、売っている店を調べた方が早いですよ。

Q冷凍肉について

質問させてください。
去年の8月末頃に父が買ってくれた牛肉を冷凍庫で発見しました。(購入時すぐに冷凍庫に入れておきました)

若干茶色になっているのですが食べれますか?

冷凍肉の消費期限はどれぐらいですか?

お願いします。

Aベストアンサー

食べられるとは思うのですが

肉を凍らせて→解凍→凍らせるをすると痛みます
単純な冷凍保存期間ですが
これより、もっと入れておきますけどね
http://www.rinfu.com/sonomama.html

ただ、冷凍焼けしていると思いますが・・・
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/kaisetu/03/index.html

Q鹿肉の調理方法

2/14に狩猟したての鹿肉をたくさんもらってきました。
しかし、鹿肉を調理した経験がないものでどんな風にして
食べるといいのか分かりません。
馬刺しみたいに生で食べると美味しいらしい?と主人は言
うのですが、3歳・5歳の子供達と一緒に食べれる(大人
だけが食べれるレシピでも良いです。)調理方法をご存知
の方いらっしゃったら教えて下さ~い。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も最近鹿肉を貰ってきて「生でもOK」とは言われましたが、
子供が居るので味噌漬にしました。
豚の味噌漬けの要領ですね
味噌にみりんと生姜のすりおろしを混ぜ、
1cm厚みに切った肉を一晩漬け込みました。
油を敷いたフライパンで焼くだけなんですけど
クセがなくて(むしろ豚よりも)美味しかった!
・・・鹿肉って臭いでしょうか?
猪は確かに臭いですが・・

Q白根山へのルート

5月4日に白根山へドライブに行く予定です。上越市からの道順を教えて下さい。また、途中の観光スポットも教えていただけたら助かります!お願いします!

Aベストアンサー

草津白根山(群馬県)でいいのでしょうか?違っていたらすみません・・・

上越市からですと、時間があればR18 もしくは、高速道路で信州中野ICまで来て、中野から一般道になります。

R292号を真っ直ぐいけば、草津白根に行く事ができます。

標高2000Mのドライブですので、空気が澄んでいれば最高にいい眺めでしょうね。

http://allabout.co.jp/travel/travelshinshu/closeup/CU20050405A/index4.htm

R292を中野から志賀高原に向かって登っていくと、途中には、地獄谷温泉(野生のサルが見れる)ありますし、R292が志賀高原になると観光道路で景色もいいですし、志賀高原では多くの湖沼を見ることも出来ますよ。

横岳ではスキーを楽しんでる人もいるかもしれません。

所要時間はチョット記憶に無いですが、確か中野から2時間~3時間位のルートだったと思います。
(距離はそれほどでもないのですが、カーブ道又標高2000Mまでいっきに登りますので)

Q鹿肉の料理法は・・・

鹿肉をいただいたのですが、調理法がわかりません。どのようにして食べたら美味しいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

鹿肉のフィレ部分でしたら、お刺身にすると美味しいのですが
家庭でお刺身にするのは、冷凍されてない新鮮なもの以外でしたら
止めておいたほうが良いと思います。
(あたる可能性があります)

鹿肉は脂肪分が少ないので、煮炊きすると身が締まり硬くなります。
さっとあぶって焼肉として食べるか、シチューにされてはいかがでしょうか?

冷凍されていたものでしたら少し臭いますので、しょうがを入れて甘辛く煮ても良いと思います。

唐揚げにするのでしたら、薄く切ってしょうがで臭みを消してください。

http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika12.html

http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika13.html

http://www2.ocn.ne.jp/~ja3fkh/cooking.htm

紅葉鍋にしても、美味しいと思いますよ。
http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika15.html

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika12.html

鹿肉のフィレ部分でしたら、お刺身にすると美味しいのですが
家庭でお刺身にするのは、冷凍されてない新鮮なもの以外でしたら
止めておいたほうが良いと思います。
(あたる可能性があります)

鹿肉は脂肪分が少ないので、煮炊きすると身が締まり硬くなります。
さっとあぶって焼肉として食べるか、シチューにされてはいかがでしょうか?

冷凍されていたものでしたら少し臭いますので、しょうがを入れて甘辛く煮ても良いと思います。

唐揚げにするのでしたら、薄く切ってしょうがで臭みを消してくだ...続きを読む

Q函館山について

来月に函館山に旅行に行きます。

前回2月に行ったときはロープウェイで登りました。
今回は山頂までバスで行こうかと思います。

そこでロープウェイで登ったときに入る施設?(ロープウェイ乗り場がある場所)に入って景色を見ることができるのでしょうか?

前回はロープウェイで登って観ましたが、ロープウェイ時だけなのかな?と思い質問させてもらいました。

お願いします。

Aベストアンサー

ロープウェイの乗り場以外なら、バスで来ても入れますよ。


人気Q&Aランキング