![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.12
- 回答日時:
「やわつや」で、お願いします。
(吉野○みたい・・^^;)見た目「ツヤツヤ」していて、やや「柔らかめ」で、湯気が上がっていると・・・
「たまりません」。
食欲が増します。
うちは、「硬め・乾燥肌」おにぎりを、よく作る(女性軍が好きなので)のですが、私は「のどを通らない」ので、好きじゃありません。
「お米とぎ係」も、日によって違うのですが・・・
妻は、「1合の米に対して、お釜の目盛りで0.8の水」・・・
妻の母は、「1.0」・・・。
私は、「1.2」の水・・・と、「日替わりで、硬さが違います。」
一家で、好みが違うと「やっかい」ですね・・・^^;。
一家で好みが違うとたしかに「やっかい」ですね。
私の母はご回答者さまの好みですよ!
私はご回答者さまの奥さまと同じですね。
「おにぎり」は炊きたてのご飯ですぐに作るので
「硬めだけどしっとり肌」に仕上がります。
コンビニのおにぎりが苦手です。
家族で好みが違ったとしても、それぞれ歩み寄りが
必要だと思いました。
ご回答、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
普通に白飯として食べるときは、軟らかめが好きです。
カレーライスとして食べるときは、硬めが好きです。
No.7
- 回答日時:
硬めです。
理由は実家のご飯が柔らかいからです。箸を突っ込むと箸にはり付き、しゃもじですくうともはや粒はない。カレーのルウはしみわたらず、これではルウとご飯を徹底的に混ぜる習慣になるのも当然です。
どうやらうちのご飯は昔から柔らかく、母親もそれにしたがったらしい。
自分で炊くときは研ぎません。洗うだけで水を吸わせる時間も短めにします。
ご飯に限らず柔らかい食べ物がいいというのは、大昔の白米がなかなか食べられなかった時代の反動のように思えるんですね。
もちろんそういう理由でけでなく固い方が噛み応えがあっておいしいからですが。
玄米や雑穀を多めに混ぜたのがいいですね。
私の家も代々、お米を柔らかく炊いてたようです。
その柔らかさに慣れてた時は、それでも良いのですが
いざ独立してみると、硬めの方が好きになりました。
お米って一晩寝かせるより、短時間浸すほうが美味しく
炊けると思います。
>玄米や雑穀を多めに混ぜたのがいいですね。
身体の為にも良いし咀嚼数が増えて満腹感を味わえますね。
ご回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
基本は、硬めなんだが……。
以前、とあるところで外食したとき、これ以上ない!ってほどのすばらしい飯が出てきたことがある。これが、柔らかいんだが香りもつやも見たことないぐらいで、生まれてこのかた、こんなにもうまい飯は食ったことがない。
以来、「よっぽどのうまい飯なら、柔らかいほうがうまい。が、並の米なら硬めのほうがうまい」と思うようになった。日々の食生活で、最高級の米なんざそうそう食えないから、まぁ「基本は硬め」ってことになっちまうんだよなぁ。
ご飯の一粒一粒が立っていて、香りもツヤも良いご飯は最高だと
思います。
米は多く炊くほど美味しくなりますし、電気炊飯器より
火力の強いガス炊飯器がより美味しく炊けるとも言われていますよね。
美味しいご飯の炊き方って難しいですね!
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード チェーン店のご飯について 炊き立ての白いご飯が硬めのチェーン店のランキングが知りたいです。自分の好み 2 2022/05/21 07:17
- 妊娠 妊娠後期 どの硬さのベッドに寝て見ても 腰が痛くなる ヘタレだ柔らかいベッドの上で寝てると 腰が沈み 1 2023/04/19 12:37
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- 飲食店・レストラン パサパサチャーシューの良さを教えて欲しいです。 5 2023/08/02 23:19
- レシピ・食事 炊き込みご飯って具材を入れてから水を入れるんですか? それともコメの合数に合わせて水を入れてから具材 5 2022/05/23 14:36
- レシピ・食事 ご飯について 店などで白米頼んだ時柔らかすぎて硬くしたい場合どうしたらいいですか?お皿にもうも盛りつ 5 2022/03/24 17:18
- 電動歯ブラシ・電子タバコ 歯ブラシに関しまして。柔らか目、普通、硬め?でしたっけ、硬さが3種あると思いますが、理由はなぜですか 2 2023/08/20 16:27
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器新しく買う予定です。今まで使ってきたタイガーの炊飯器釜剥がれて来たので買い換える予定です。2万 3 2023/09/14 13:36
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- その他(悩み相談・人生相談) りんごについての質問です。 自分は果実系が好きで、その中でもりんごがすきなんです。 りんごでも、なん 3 2022/11/14 22:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
専業主婦の昼ごはん
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
ああ!! 美味しい食卓・・今...
-
おいし~い「おにぎり」
-
世間から白い目で見られがちな...
-
握り寿司の食べ方
-
あなたさまのアカン飯を教えて...
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
どちらの組み合わせがお好きで...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
食べ合わせについて・・・
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報