No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1&3です。
申込書の実物を見てみました。確かに、たとえば「申し込み者名」の右側に名前を入力すると、「印」の字がずれたりします。あまり記入しやすいとは言えないですね。
この場合、Word上で記入する方法で最も簡単なのは、テキストボックスを使うことかもしれません。これだと、申込書の文字がずれたりすることは全くありません。以下に方法を記します。
1.メニューバーの「挿入」から「テキストボックス」→「横書き」を選んでください。
2.カーソルが十字型になりますので、記入範囲全体を覆うようにマウスを斜めにドラッグして、テキストボックスを作ってください。
3.そのままだと下の書類が見えませんので、今作ったテキストボックスの縁の上で右クリックし、「テキストボックスの書式設定」を選びます。
4.「色と線」タブが開いていることを確認して、色を「塗りつぶしなし」に、線を「線なし」に、それぞれ設定します。設定したら「OK」を押してウィンドウを閉じます。
5.あとは、テキストボックスの中に記載事項を入力していくだけです。
分かりにくいところがあれば補足してください。
大変ありがとうございました。
ほぼ、きれいにできています。
いろいろ機能があるのに、使いこなせない自分です。
手書きをしていましたが、もう一度、ワードで記入してみます。
やっぱり、ワードできれいにできたら嬉しいです。
お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
#1です。
もし差し支えなければ、問題の申込書があるURLを教えていただけませんか。実物が手元にあれば、より的確なアドバイスが可能です。>何度かダウンロードを繰り返しましたが直りません。
既にダウンロードしたものを削除(あるいはファイル名を変更)してから、再度ダウンロードしてみてください。上手くいくはずです。
>それで[Ins]キーを押して、やってみましたが、
>行は改行しなければ、ずれませんが、列がずれてしまいます。
半角スペースが使われていたりする関係だと思います。もしそうだとすると、Wordで記入する場合、発生した「列のずれ」を、その都度手修正するしか方法はありません。
質問の趣旨に反するようで申し訳ないのですが、印刷したものに手で書くのが一番早いような気もします。。。
この回答への補足
お世話になります。ありがとうございます。
既ダウンロードはすべて削除し、ファイル名を変更するのも試みました。
また、ダウンロード時にすぐに保存としないで、開いてみて正常だったので(これをプリントしました。)保存して、また開いた時点では、ずれていました。
列のずれについては、修正しなければならないことは分りました。
おっしゃられるように、プリントしたものに手書きをすることにしました。
↓は問題の申込書のURLです。今後のこともありますので、アドバイスしていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
http://www.dias.ne.jp/m_zaidan/mzd710j.htm
No.1
- 回答日時:
ずれる、ということは、おそらく罫線素片を使った表なのですよね?
[Ins]キーを押して、上書きモード(画面の一番下のほうに「上書」と表示されます)にして書いてみてください。それでずれないはずです。
この回答への補足
回答いただきありがとうございます。
昨日は大丈夫でしたが、ダウンロードしたファイルを今日、開いたら
線の上に字がずれていたりで、元の書式自体がへんになっていました。
何度かダウンロードを繰り返しましたが直りません。
それで[Ins]キーを押して、やってみましたが、
行は改行しなければ、ずれませんが、列がずれてしまいます。
何かヘンなことをしてしまったのでしょうか?
また、新しい質問が増えてしまいましたが、ダウンロードを正しくするにはどうしたらよいのでしょうか?