よろしくお願いします。
ホームページビルダーでサイトを作り、この1年アップと更新を続けてきました。今回デザインを一新していこうと、まずはトップページのみ作り、ビジュアルページビューの差し替えも行い、「newindex.html(半角)」と名前を付けました。元のトップページは「index.html(半角)」で、PC知識が少ないために同じファイル名を付けて、何かあるのが怖くて(同じものが重なり合うイメージです)こんなことになっていますが、昨日の夜から何度転送しても差し替わりません。新規トップページのみ、あるいは全部のページを転送してもダメなようです。
この場合、「index.html」の今アップされているトップページをなんらかの方法で削除し、、「newindex.html」を「index.html」の名前にして、FTPツールで転送すればいいのでしょうか?
ご指導をお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
newindex.htmlというファイル名では、トップページとして認識されませんよね。
newを消さないと。いまサーバにあるindex.htmlのうえに「同じファイル名」で上書きでもOKのはずです。削除しなくても。
Z31さま、ご回答をいただきまして誠にありがとうごさいました。
お答えのとおりに認識し、トライしてみたところスムーズにアップできました。
思い切って「上書き保存」をしたのが分岐点になりました。
こういう小さくても大事なことが知識のない私にはクリアできず、Z31さまに背中を押していただいたカタチです。
本当にありがとうごさいました。
No.2
- 回答日時:
サーバーのトップ ページは、「index.html」でないとアップできない場合が多いようです。
81david77さんの場合は、トップ ページが「index.html」のままの状態ですから、「newindex.html」を「index.html」に変更すれば解決します。
>「newindex.html」を「index.html」の名前にして、FTPツールで転送すればいいのでしょうか?
その通りです。お試しください。
siotan88さま、ご回答をいただきまして誠にありがとうごさいました。
お陰さまで問題なく、アップできました。
siotan88さまのご回答はとてもわかりやすく、私のような知識のない者にもスッと頭に入ってきて、トライする気持ちにさせていただきました。と言うと大げさに聞こえるかもしれませんが、ファイルがなくなったらどうしよう? とか考えてしまって(笑)。
こんな初歩的な質問に早々にお答えくださいましたことに、心より感謝します。
ポイントはお答えくださった順番ということで、ご了承ください。
ありがとうごさいました。