No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ayuponnさん、こんばんは。
そろーっと触るのではなく、はっきりと触っても反応無しですか?
ならば死んでいるでしょう。
冬眠って、漫画みたく本当に熟睡して春を迎える訳ではありませんよ。
動きが鈍くなり、確かに一日の大半を眠って過ごし、餌もほとんど食べなくなりますが、家庭で飼育する環境では、本来の野生の冬眠とは環境が異なりますので、全く動かない、全く餌を食べないは有り得ません。
一度結構はっきりと触ってみて下さい。
私は銭亀を飼っていますが、一般家庭で飼うには冬眠はさせない方向がよいと思います。
は虫類用のライトを使用していれば結構温度は上がりますし、また蓋をしておけばライトが消えた後の夜もある程度保温されますので、今は夜用の月光ライトも使用しておりません。
ウチではまだまだ元気に動いて、餌も夏場と同じ量食べています。
それでももう少し寒くなると本能で冬眠しようとして、動きや食いは悪くなります。