Google chromeが起動できません。
C:\Documents and Settings\~\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application
にはきちんとchrome.exeがありますが、ダブルクリックしても一瞬
「Google chromeへようこそ」
というウィンドウが出てすぐ消えてしまいます。
色々検索してみて、ショートカットのリンク先の最後に
「 --no-sandbox」を足しても同じ症状です。
会社のPCでは何の問題もなく起動できました。
解決法をご存知の方がいたら教えて頂けませんか?
環境
メビウスのノート
XP SP3
セキュリティソフトはノートン2007
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
#6です。
>掃除ソフトは何を使用しているか教えて教えて頂けますか?
もう3年近くなりますが、CCleaner(日本語可)です。
更新も結構行われていて、削除前にバックアップもできますが、これまでデフォルトの設定で検出した不要ファイルやレジストリーの無効なエントリーをすべて削除しても問題が出たことがないです。
http://www.ccleaner.com/
これにあわせて、時折、Easy Cleanerでもチェックしていますが、メインは前記のものです。
http://www.sontoku.org/winxpcustomize/li/cleaner …
ありがとうございます!
早速導入してみようと思います!
chromeはセキュリティソフトかPCを変えるまで我慢しようと思います・・・
No.6
- 回答日時:
#4です。
>Google update.exeはUpdateフォルダ以外にも
C:\Documents and Settings\~\Local Settings\Temp\~(英数字の羅列)
という場所に3つほどあるのですが
リリースから、これまで3回アップデートがあったと思います。
これの残骸が残っているのでしょうかね・・。
私は、tempフォルダも掃除ソフトできれいにするようにしているので、気が付かなかったですが、現在はないです。
動いていなければ、いつでも手動で削除できると思いますが、症状とは関係ないかも知れませんね。
困ったですが、完全初期化しても起動できないとなるとGoogle Chrome自体の問題ではなくなります。
そうですか…困りました。
質問からは少しずれますが、もし宜しければ掃除ソフトは何を使用しているか教えて教えて頂けますか?
Tempフォルダの掃除のことを初めて知って調べてみたのですが、3年程前からのファイルが残っていて…
手動で削除しようとしたらエクスプローラがフリーズしてしまいました。
No.5
- 回答日時:
>セキュリティ面が心配なのでアンインストールはできません。
影響を調べるだけですから、心配ならネットワークケーブルを外してテストして下さい。
少なくとも当方はノートンを使わずにうまくいっています。
No.4
- 回答日時:
>それは何度も試しました。
Chromeの完全初期化も試されたということでしょうか。
>C:\Documents and Settings\~\Local Settings\Application Data\Google\Chrome
この中のUserData\defaultフォルダをバックアップしておいて、アンインストール後に、Googleフォルダ以下をすべて削除したら、初期化されると思います。
その後にインストールですが・・・。
※当初はなかったbookmarkとbookmarks.bakがありますね。
但し、別のUpdateフォルダにあるGoogle update.exeは、プロセスを終了してからでないと、手動削除できなかったと思います。
ありがとうございます!
教えて頂いた通りにアンインストールし、Googleフォルダごと削除して
再インストールをしてみたのですが、起動できませんでした。
Google update.exeはUpdateフォルダ以外にも
C:\Documents and Settings\~\Local Settings\Temp\~(英数字の羅列)
という場所に3つほどあるのですが、そちらも消した方がいいのでしょうか?
C:\Documents and Settings\孝紀\Local Settings\Application Data\Google\UpdateのGoogle update.exeは削除して試しました。
No.1
- 回答日時:
Maintenance Release 3 (MR3)が出たので、バージョンアップはしましたか?
データベースが壊れてしまうことがあるそうな・・・
参考URL:http://kunishi.blogspot.com/2008/11/google-chrom …
お返事ありがとうございます!
参考URL拝見しましたが、アップデートの方法がいまいち分かりません。
恐らく
http://service1.symantec.com/support/inter/entse …
のことを仰っているのだと思いますが…
SEPMというのが何なのかさっぱり…
使用しているのはNorton Internet Securityです。