今までずっとchromeを使ってきたんですが、突然立ち上がらなくなりました。プロファイルフォルダなどを削除し、その後再起動してから再インストールというのを数度試してみたものの、全く解決されません。インストール完了直後に一度自動で立ち上がるのですが、一旦終了(ブラウザ閉じる)してしまうと、一切立ち上がらなくなります。デスクトップのアイコンから立ち上げようとしても、カーソルの横に読み込みマーク?が一瞬表示されるだけで終わります。chromeのexe本体からやってみても同じでした。他には、pcのアップデートも試してみたんですが、何も変わらずです。セキュリティソフト等との競合の可能性もあるそうですが、インストール直後は一度だけではありますが、自動で立ち上がるし、かれこれ2年以上は何の問題もなく使用してきたので、ないかと思うんですが、どうなんでしょうか。このようになってしまった原因も思い当たらず困っています。詳しい方解決方法をおしえてください。pc関係には疎いので、なるべく噛み砕いてくださると助かります。どうぞよろしくお願いします。
pcスペック
Windows7 Premium Service Pack1 64bit cpuクロック数:Intel(R) Core(TM) i3 CPU @ 2.53GHz 2.53GHz 実装メモリ2.00GB
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Google Chromeの完全初期化は、プログラムと機能からアンインストールを実行して最初に開くダイアログの「閲覧データも削除しますか?」にチェックを入れて「アンインストール」ボタンのクリックでOKです。
それでも改善しない場合は、セキュリティソフトの影響などや、
(Google Chrome がまったく起動しない)
https://support.google.com/chrome/answer/142061? …
過去には、起動用プログラム(chrome.exe)の互換性チェックのONなどで解決した例があります。
(突然google chromeが起動しなくなった)
http://kahki.exblog.jp/19481499/
なお、XPで確認すると、インストールディレクトリーが一時Program Files\Google\Chrome\Applicationに変更されていましたが、再度、元の場所に戻したようです。
Win7の場合は、C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Local\Google\Chrome\Applicationになると思います。
No.3
- 回答日時:
> プロファイルの削除はゴミ箱のなかからも完全に消す必要があったりするんでしょう
> か?
不要です。ゴミ箱自体は今回のトラブルとは関係ないはずです。
でも私はゴミ箱は空にしますね。 普段からそうしてます。
ところで、直らないなら今度こそパソコンを初期化した方が良いと思いますね。
No.2
- 回答日時:
とりあえず、SRWare Ironを使ってみてください。
Chromeで同期設定してあればほぼ同じ状態で使うことができます。
http://freesoft-100.com/review/srware-iron.php