コーピングについて教えてください

気がつけばコンピューター関係の本をたくさん買っているんですが、(圧縮、サーバー、CPU,リナックス、ビジュアルベーシックなど)どれから読むのが適当でしょか?とりあえずまともに上記の作業ができるというのがもくひょうです。私はそれほど、くわしいとはいえないぐらいの知識量です。

A 回答 (2件)

困った事から読むのが基本ですね。

自分が困って、それを解決するために読んだ内容は、確実に自分の物になりますよ。

次が自分が興味をもった内容のもの。
 興味を持った内容ならば、それなりに頭にも入るでしょう。

自分がやらない事の本は、読むだけ無駄です。
 そんな物を覚えても、何の役にも立ちませんよ。
 それに、自分が関らない技術文書なんて、読んでも何も頭に入らないと思いますよ。
 受験勉強じゃないんだから、そんな物を無理して頭に詰め込む必要は無いです。
 そんな事をやるよりも、もっと自分の為になる事を勉強した方が良いですね。

それと、困るような事ってのは、他にも同じことで困った人が多くいる物です。
 同じことで困った人が多くいるって事は、web上で色々と解説してくれている人も多くいる可能性が高いってことです。
 webサーチの使い方になれ、web上から困った事のポイントを探せるようになれば、ほとんど市販の解説本はいらなくなると思いますよ。
 各種ソフトウエアに付属してくるHelpも活用しましょう。

ちなみに、私も今ほど情報が無かった時期には、PCに関係する本をかなり買って読みましたが。
 変化の早いコンピュータ関係の古い情報はあっさり風化してしまいます。
 昔覚えた事も、昔買った本も、いまでは役に立たない物ばかり。
 いや、たまに役に立つ事も無い訳じゃないけど、ほとんど特例です。
 そんな訳で、webが自由に使えるようになってからは、ほとんどその種の本も、雑誌も買わなくなりました。
 web上の情報をうまく利用できるようになれば、ほとんど困らなくなるから。
 それと、Microsoftあたりのソフトウエア製品は、Helpがそれなりに充実していますし、MSDNライブラリオンラインを参照すると、かなり高度な情報までえられますし。
 最近買った本は・・・Delphi6(ボーランドのプログラム開発環境)の解説本位かな?
 Delphi6に付属しているHelpだけでは、どうにも理解し切れなかったためです。
 それ以外は・・・ほとんど漫画位しか買って無いかも。(^^;
    • 0

自作の本から読んだらいいかなぁと思います。

そうすれば、パソコンの部品がどうなっているのかとか、
どこが悪そうとか判断つくでしょう。
次に Windowsを使ってるならば、その本ですね。
OSの基本的な使い方をマスタしなければ何もなりません。

それらをある程度理解できれば、作業できるでしょう。

この回答への補足

そうですね、やってみたいです。ありがとうございました。

• 0