
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
追伸
今日、ロール製粉所に製粉依頼してきました、月に何度となく利用しているので、お話を聞いてきました、私の利用している製粉所は大夫古い機械です、抜き実にしてから製粉すると思いこんでいましたが、玄そばから丸ごと製粉しているそうです、製粉途中で殻と実を篩い分けて実の部分を製粉機に戻して微粉末にしているので、手間暇を掛ければ、更科粉や4番粉も引き分けられる様でした、ただ一般的にそのような要望が少ないのと、面倒なので引き受けない事が多いようです。
結論を言うと、ロール製粉でも田舎そば粉が作れるとの事でした。
No.6
- 回答日時:
田舎蕎麦は、粉の種類。
十割蕎麦は、そば粉の割合のことです。田舎蕎麦は、そば殻も一緒に挽いた黒っぽいそば粉を使って作られます。そばの香りが強く見た目も黒っぽく、ザラザラした舌触りです。
十割蕎麦は、そば粉の種類にかかわらず、そば粉100%で(小麦粉などを加えずに)作った蕎麦のことです。
No.4
- 回答日時:
回答を見ていてふと思いましたが、地域によって違うのかなぁ?
私たちの地域では10割そばと言えば太打ち細打ちは関係なく、そば粉100パーセントのそばを言います、田舎そばですが、まず製粉の違いから言えばロール製粉と石臼製粉が有りロール製粉は、蕎麦殻を含まない全層製粉になりますが、これはどのように打っても田舎蕎麦にはなりません、そして石臼製粉ですが、石臼製粉の場合は蕎麦殻を剥いた丸抜き蕎麦から製粉した蕎麦粉も田舎蕎麦とは言いません、そして蕎麦の殻付きのまま石臼で挽いた粉で打ったそばを田舎蕎麦と呼んでいます、当然麺に蕎麦からの黒い斑点が入って来ます、そして、打つときが問題で石臼製粉の多くの場合は、4番粉が粉に含まれなくなり繋がりが悪く加水率を通常の加水率より10パーセントほど多くしないと慣れた人でも普通は打てません、あっそうそう、なので10割でも二八でも殻付きで製粉したそば粉で打ったそばを田舎蕎麦と言っています。
No.3
- 回答日時:
明確な回答ではありませんが、
十割そば→めんがそば粉100%(小麦やタンパクなど つなぎ不使用)
田舎そば→そば粉は全粒粉使用(つなぎは関係なし)
くらいの認識です。
正しい知識とは限らないので参考ぐらいに。
No.2
- 回答日時:
基本的なことを言えば、田舎蕎麦も十割蕎麦も、正確な定義はありません。
そば屋や製麺所が、これは田舎蕎麦、これは割蕎麦と自分の商品を勝手にそう言っているだけことなのです。ですから、細い十割蕎麦も細い田舎蕎麦もアリです。事実、私が手打ちそば屋をやっていたときには、十割を細打ちで出していましたから。
田舎蕎麦は、つなぎの有無は関係ありません。ただ単にイメージ的に田舎風というだけですから、黒っぽくて太くて短いそばをいうことが多いですが、必ずそうでなくてはならないというものでもありません。
ただ、十割蕎麦など、つなぎないそばを細打ちにするのは難しいため、田舎蕎麦風に、太かったり短かったりすることはあるでしょうね。
十割蕎麦はしいていえば、小麦粉のつなぎを使っていないという意味ですが、たとえ、小麦粉を使ったとしても、法規制が無いため、公取委など公的機関から咎められることはありません。ちなみに私は十数年前、「うちは十割蕎麦ですよ」と、某製粉業者に言ったら、「十割だったら二八ですよね」と言われました。
二八を十割と言っているそば屋が、どこかにあるってんでしょうかね。いまだに意味がわかりません。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
瓦そばは、蕎麦料理の一種と言...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
カレーにしょうゆって変?
-
備蓄米買いましたか
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
誰も知らない ような 日常的に...
-
飲食店で(特にラーメン屋)で鼻...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
熊本から香川に行って讃岐うど...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
北海道以外の方、「札幌ラーメ...
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
お宅のお米は何処産の何て品種...
-
香川の学食うどん。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温かい蕎麦か冷たい蕎麦、どっ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦の長さについて
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
内心邪道では?と思いつつ食べ...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
あなたにとって蕎麦の美味さは...
-
神田藪蕎麦は美味いのか?
-
こんなジメジメした日には何が...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
女子が立ち食いそば食べてたら...
-
蕎麦通の人は食べる前に
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦殻枕って値段が違うのがあ...
-
一度に食べたご飯の最高記録☆
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
やくみを探しています!
-
笠間の陶炎祭
おすすめ情報