重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分で切り取った40cmほどのシートを90cm角のアクリル版に貼る方法を実体験から教えてくれませんか。
やってみましたが空気が入り剥いでやり直してみますが、一段と厳しくなります。簡単でなくてもいいですがブツブツが穴を開けるぐらいで貼れる方法を教えてほしい。

A 回答 (5件)

はじめまして!

以下の手順で貼ると比較的に楽ですよ。
 *注:作業前にアクリル版の表面はきれいにしておきます。
   (砂粒等は禁物です)

(1)中性洗剤(ママレモン等)を水で薄め、スポンジに浸し、アクリル板の表面を拭きます。

(2)カッティングシートを張ります。

(3)ゴムベラ等でカッティングシートの表面をなでて、カッティングシートとアクリル板の間の水分と空気を追い出します。

特に(3)の作業は焦らずに、最初はやさしく・軽く行なって下さい。

これらの方法抜きに、直接カッティングシートをアクリル版に張ることはプロでも至難の技だと思います。
    • 0

まず裏紙は全部剥がさない。

裏紙を少しめくってアクリル板の端の部分だけきれいに貼り付ける。
そして裏紙をめくりながら粘着部分をアクリル板にスリスリなでつける感じでおさえてゆく。

専用の道具もありますが、素人さんのようなので軍手をはめて親指でこすりつけるのがいいでしょう。

上からペタッと貼り付けるのではなく、接着済の部分からスリスリ進む感じで。空気を外へ外へと逃がしてやる感じです。
    • 0

>簡単でなくてもいいですがブツブツが穴を開けるぐらいで貼れる方法を教えてほしい。

ここの意味が少し???

まぁ最悪、空気が入ったらそこを針で突いて周囲から押さえて空気を抜きさえすれば・・・何とか様にはなるのですが・・・。
    • 0

凄い簡単です。

一番神経を使うのは曲がりと位置です。
予め線を引くなど貼る位置を決めます。
次にその位置に左から、少しずつティッシュで上下にこすり、
空気が入らないよう、そっと貼っていきます。
その時、ティッシュでそっとなぞってください。
貼れたら、上から何度もこすりくっつけます。
    • 0
    • 0