textareaの最後尾に文字列を追加したいです。
いろいろサイトを検索してみたのですが、解決できず困っています。
<form>中に<textarea>とボタンを設定しておきボタンを押すと
文字列を最後尾に追加する。
というのはありました。
私は、ボタンは無しで、画面を読み終わったタイミングで、textareaの最後尾に文字列を追加したいのです。
(仕様で、bodyタグにonloadを記述することは出来ません。)
(またcgiでHTML記述を生成しています。)
が、どこかのサイトにあった例を見ても、どのように自分のソースに
反映したらよいのか分からず・・・。
サイトにあった例を参考に、下記のように記述してみましたが駄目でした。
<textarea name="textArea_A"></textarea>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var objTextarea = document.getElementsByName('textArea_A')[0];
objTextarea.value += "AAA";
//-->
</SCRIPT>
(これで、<textarea name="textArea_A">AAA</textarea>
となってくれると良いのですが・・・。)
トンチンカンな意味不明な点があるかも知れませんが、
どうか宜しくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そのHTML、他にも name="textArea_A" を持つタグがありませんか?
<textarea name="textArea_A" id="TEXTAREAA">
var objTextarea = document.getElementById('TEXTAREAA');
の様に変更したらどうでしょう?
# id="TEXTAREAA" を持つタグが他にあれば、それは HTML として反則です。別の名前にしてください。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。<m(_ _)m>
nameで"textArea_A"は1つしかありません。
> <textarea name="textArea_A" id="TEXTAREAA">
> var objTextarea = document.getElementById('TEXTAREAA');
試してみます!!
<m(_ _)m>

No.6
- 回答日時:
onloadを上書きすることなく、追加してます
addEvent( window,'load', function(){
document.getElementById('テキストエリアのid').value+='追加文字';
});
function addEvent(elementId, evt, eventHandler, flag){
var element = ( typeof( elementId ) == 'string' )? document.getElementById( elementId ): elementId;
element./*@cc_on @if(1)attachEvent('on'+ @else@*/addEventListener(/*@end@*/evt, eventHandler, flag);
}
この回答への補足
回答ありがとうございます。<m(_ _)m>
すみません。
難しくて、用意には理解できません・・・。
徐々に勉強していきます。
ありがとうございました。
pipiさんへ
用意→容易の間違い・・・。
容易には理解できません。
すみません。
zxcv0000さん、yambejpさん、SAYKAさん、pipiさん、
回答、本当に有難うございました。
■上手く表示されなかった原因は、objTextarea.value に渡している
文字列でした。
■ソースは、zxcv0000さんのidを使う方法にしました。
<textarea name="textArea_A" id="TEXTAREA_A"></textarea>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var objTextarea = document.getElementById('TEXTAREA_A');
//-->
</SCRIPT>
■原因の部分
objTextarea.value += "AAA"; の"AAA"の部分にありました。
cgiの中でこれらの記述を生成しています。
"AAA"の部分は、文字列(fgetsで取得したファイルの内容)を編集したものを変数で渡しています。
下記のような感じです。
objTextarea.value += sMojiretsu;
それで、変数 sMojiretsu に、入っている文字列の加工の仕方がNGでした。
加工前の文字列は、改行やダブルコートなどがそのままの状態でした。
下記のような感じ・・・。
string sMojiretsu ="テキストエリアの件
AAA
"BBB"
CCC
";
これを、
string sMojiretsu ="テキストエリアの件\nAAA\n\"BBB\"\nCCC\n";
と加工したら表示されました。
(実際にはcgi内部で、replace関数を作って変換したりしているので
\nを\\n、"を\\\"に置換するとかややこしいことしているのですが、
sMojiretsuに渡す最終形は上記の通りです。)
ずっと、cgiから起動する方法だったので、原因にたどりつきませんでした。
単独で動かしてみようと思って、その部分だけのHTMLを作成して動かしたら
問題なく動いたので?!と思いました。
煮詰まっている時こそ、
落ち着いて作業しなければとう勉強にもなりました。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
それでは、
を
objTextarea.firstChild.nodeValue += "AAA";
に変えるとどうでしょう?
このあたりはブラウザの種類やバージョンに依存の部分かも知れませんね。 誰のブラウザでもうまくいく事を目的にすると、大変かも....
name="textArea_A" が他に無いのが絶対に間違い無ければ、id を使う必要はありませんが、一般的には id を使用する方が安全ですよ。
この回答への補足
毎度ありがとうございます<m(_ _)m>
出来ずに、途方にくれていました(涙)でも頑張ります!
>objTextarea.firstChild.nodeValue += "AAA";
試してみます。
>このあたりはブラウザの種類やバージョンに依存の部分かも知れませんね。 誰のブラウザでもうまくいく事を目的にすると、大変かも....
そうなのですね・・・( ̄□ ̄;)
>一般的には id を使用する方が安全ですよ。
idにしときます!
ありがとうございます。
試したのですが・・・。
駄目でした。
多分私の、流用の仕方がおかしいのでしょう。
>このあたりはブラウザの種類やバージョンに依存の部分かも知れませんね。
難しそう・・・。
もう少し、悩んでみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
>下記のように記述してみましたが駄目でした。
問題なく動くみたいですけど・・・
「駄目」とはどういう状況なのかと、試した動作環境を
提示してみてはどうでしょうか?
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます!!<m(_ _)m>
>「駄目」とはどういう状況なのかと・・・
ソースを表示してみると、以下のようになってしまうのです。
<textarea name="textArea_A"></textarea>
document.getElementsByName('textArea_A')[0];AAA
テキストエリアの下(中じゃなくて外)に
document.getgetElementsByName('textArea_A')[0];AAA
と、そのまま画面に表示されてしまいます。
>動作環境・・・
windows xp, ie6 ・・・・・
すみません。勉強不足で、どう説明していいのか分かりません。