いつもお世話になっております。
私が尊敬している森口博子さんのデビュー曲 『 水の星へ愛をこめて 』(『 機動戦士 Z ガンダム 』 主題歌 )では、「 宇宙 」 を 「 おおぞら 」 と読ませています。
彼女の94年に出されたアルバムの中の曲で、御本人が作詞された 『 髪を切ったら 』 では、「 夢 」 を 「 みらい 」 と読ませています。
また、96年に出されたアルバムの中の曲で、コレも御本人が作詞された 『 スピーチに真実( ホント )なし 』 という曲があるのですが、昨年、Kinki Kids の 『 solitude ~真実( ほんとう )のサヨナラ~』( 作詞は堂本光一氏?)が出た時は、この曲を思い出してしまいました(^^;)
これらの様な、曲のタイトル、もしくは歌詞の中に “当て字 ” が使われている曲が他に、 ございましたら、皆様どうぞ御紹介よろしくお願いいたします。
No.15
- 回答日時:
「強敵」と書いたら、その読みはやっぱりアレ以外に考えられませんね(核爆)。
T.M.R.
「独裁」と書いてルビは「monopolize」
「臍淑女」と書いてルビは「ヴィーナス」
日置明子
「瞬間が眩しくて」→「ときがまぶしくて」
とりあえず。
>「強敵」と書いたら、その読みはやっぱりアレ以外に考えられませんね(核爆)。
「 とも 」 でしょうか(^^;)
そういえば、『 臍淑女 』( ヴィーナス )という曲が有りましたね ・ ・ 「TMN」「T.M.R.」、両方 “ 当て字 ” は有るみたいですね。
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.14
- 回答日時:
2回目です。
タイトルではなく歌詞に含まれるものばかりですが。・TSUNAMI(サザンオールスターズ)
「幻影(かげ)」「瞬間(とき)」「運命(さだめ)」
※"さだめ"は既に市民権を得ている気もしますが、一応当て字です。
・ら・ら・ら(大黒摩季)
「年月(とき)」があります。
・Timing(ブラックビスケッツ)
「空気(ムード)」
・Days(ポケットビスケッツ)
読ませ方としては既出ですが、「瞬間(とき)」「地球(ほし)」
・My Diamond(ポケットビスケッツ)
「魂(ソウル)」「原石(いし)」
こんなもんでどうでしょ。
『 TSUNAMI 』 は、“ 当て字だらけ ” って感じでしょうかね(^^;)
ポケビ・ブラビ系も、歌詞に凝っているのですね ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
岩崎宏美デビュー曲「二重唱(デュエット)」・・・・って、一番に出てる。
「聖母たちのララバイ」
竹宮恵子原作「地球(テラ)へ」映画になってました。
歌詞の中で「本気」と書いてマジとよむ、というのは結構ありそうですが、パッとおもいつかない。
「琵琶湖周航の歌」では、「われは湖の子」が「うみ」ですし、「おとめご」を「処女子」としてあります。
湖を「うみ」というのは琵琶湖だけかとおもったら、「北の湖」(貴乃花は一発変換できるんだが)さんがいましたね。
※「浴衣」「徳利」は「当て字」というより市民権のある読みで、変換で出ますがね。
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
『 聖母たちのララバイ 』 コレも有りましたね ・ ・ でも 「 聖母 」 を “ 英語 ” にすると “ マドンナ ” なのかな?
『 琵琶湖周航の歌 』 に 「 われは湖の子 」 という歌詞が有ったのですか ・ ・ またまた勉強に、なりました。
No.11
- 回答日時:
以前、「動物」テーマで回答した際に挙げたのですが、聖飢魔IIの「害獣達の墓場」。
これで「けものたちのはかば」と読みます。高校時代に図書館でアルバイトをしていた経験があるのですが、当時、導入され始めだったコンピュータ検索システムのデータが「ケノモタチノハカバ」になっていまして、非常に憤慨した覚えが(笑)。アニメで言うと、セーラームーンの初代主題歌「ムーンライト伝説」の中で「惑星」を「くに」と読ませていたのが印象的です。以前、通信カラオケで歌ったときに、わざわざ「ほし」と間違ったルビが振ってあって、歌うのも忘れて笑いコケました。
よくある手法ではありますから、探せばいくらでも出てきそうですが…今日はここらへんで。
>「惑星」を「くに」と読ませていたのが印象的です。
この表現も、なかなか “ 斬新 ” ですね ・ ・ 早朝にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
こんばんわ。
当て字といえば、シブがき隊。シブがき隊といえば当て字です。(こう断言するのもなんですが・・・)
Zokkon 命(LOVE)
処女的衝撃(ヴァージンショック)!
べらんめぇ伊達男(ダンディー)
月光淑女(ムーン・ビーナス)!
千夜一夜(アラビアン)キッス倶楽部
恋人達のBlvd(ブルーバード)
以上、「GOLDEN☆BEST」の曲目リストからピックアップしました。
他にもウ~ンと唸ってしまうタイトルがありますが、いずれにしても、当て字のセンスはアッパレ!フジヤマと言うしかなさそうです。
>当て字といえば、シブがき隊。シブがき隊といえば当て字です。
ご紹介くださった曲目を拝見いたしますと、ソレも頷けますね ・ ・ 深夜にもかかわらず、ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
#3の「地球へ…」のB面は「愛の惑星(プラネット)」と、これも当て字ですね。
ちなみに「テラ」はラテン語で「地球」の意味だったと記憶しています。(自信ないけど。)さて。またまたパソコンの中のリストを見ると、
終章(エピローグ) ~追想の主題 / CHAGE&ASKA
忍夜恋曲者-しのびよるこいはくせもの- / Mystory
結接蘭 破接蘭(ケセラ パセラ) / REBECCA
…あ~!今回はあんまりないなぁ。そういえば小柳ルミ子さんの曲で「来夢来人(ライムライト)」と言うのもありましたね。歌詞の中で「来る夢~来る人~と書いて~ライムライト」と歌っていました。
>結接蘭 破接蘭(ケセラ パセラ) / REBECCA
そんな曲が有ったのは、ちょっとオドロキですね ・ ・「 テラ 」 はラテン語だったのですね。
深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
当て字、多いですね。タイトルであれば、
「出航 SASURAI」(寺尾聰、「たびだち」と読む場合もあった)
「ノーブルレッドの瞬間(とき)」・「星屑の狙撃手(スナイパー)(国生さゆり)、
「夢絆(きずな)」(近藤真彦)、
「ジュリアに傷心(ハートブレイク)」(チェッカーズ)、
「BEYOND THE TIME(メビウスの宇宙(そら)を超えて)(TM Network)
なんてのはいかがですか?
>「BEYOND THE TIME(メビウスの宇宙(そら)を超えて)(TM Network)
で思い出しましたが、同じ 「 ガンダム 」 主題歌である 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さん (「 ○ー娘。」 ではない ) の
『 ETERNAL WIND~ほほえみ光る風の中 』 でも、「 宇宙 」 を “ そら ” と読ませていますね。
( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )
『 ジュリアに傷心 』 コレも “ 盲点 ” でしたね ・ ・ 深夜にもかかわらずご返答くださいまして、誠にありがとうございます。