うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

いつもお世話になっております。

私が尊敬している森口博子さんのデビュー曲 『 水の星へ愛をこめて 』(『 機動戦士 Z ガンダム 』 主題歌 )では、「 宇宙 」 を 「 おおぞら 」 と読ませています。
 彼女の94年に出されたアルバムの中の曲で、御本人が作詞された 『 髪を切ったら 』 では、「 夢 」 を 「 みらい 」 と読ませています。
 また、96年に出されたアルバムの中の曲で、コレも御本人が作詞された 『 スピーチに真実( ホント )なし 』 という曲があるのですが、昨年、Kinki Kids の 『 solitude ~真実( ほんとう )のサヨナラ~』( 作詞は堂本光一氏?)が出た時は、この曲を思い出してしまいました(^^;)

これらの様な、曲のタイトル、もしくは歌詞の中に “当て字 ” が使われている曲が他に、 ございましたら、皆様どうぞ御紹介よろしくお願いいたします。

A 回答 (75件中51~60件)

またまたお邪魔します。

今日の「速報!歌の大辞テン!!」に出てきたんですが、

・Mr.Children  イノセントワールド
「窓に反射る 哀れな自分が」の歌詞ですが、
反射る(うつる)、自分(おとこ)と読ませてます。
    • 0
この回答へのお礼

「 ♪ まどにうつる~あわれなおとこが~ ♪ 」 の部分は歌詞もメロディも知っているのですが、
「 窓に反射る 哀れな自分が 」 と表記されているとは知りませんでしたね・・・
・・・ちなみに 『 速報!歌の大辞テン!!』 の時間帯は、番組はつけていたのですが、
「 goo! 」 に礼を記入している最中で、TVに背を向けていたと思います(^^;)

深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

(以下敬称略)

「時」がらみは多そうですね。
#7、#14、#15で「瞬間」=「とき」パターンがご紹介されていましたので、別パターンを・・・
「YaYa~あの時代を忘れない~」(サザンオールスターズ)は、「時代」を「とき」と読ませていましたね。
だからでしょうか、「時代」(中島みゆきや薬師丸ひろ子のではなく、嵐の)には、わざわざ「ジダイ」とふりがなが打っていたのは。
    • 0
この回答へのお礼

>「YaYa~あの時代を忘れない~」(サザンオールスターズ)は、「時代」を「とき」と読ませていましたね。
「 あの “ とき ” をわすれない 」 と言うタイトルだったのは知っていたのですが、その部分は 「 時代 」 だったのですね。

私も、嵐の 『 時代 』 の上に 「 ジダイ 」 と書かれているのを見た時、どういう意味でというのは考えずに、凝った表現だな・・とは思いましたね。
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。 

たびたびすみません

榊原郁恵「女友達代表」(ゆうじんだいひょう)

太田裕美「風信子」(ヒヤシンス)

さだまさし「療養所」(サナトリウム)

さだまさしさんの歌は、歌詞にも当て字が登場することが多く、「親父の一番長い日」では、「真実」で「ほんと」と歌われていますし、「主人公」の歌詞にも「旅行案内書」で「ガイドブック」と歌われている箇所があります
    • 0
この回答へのお礼

「 ヒヤシンス 」 を漢字で書くと 「 風信子 」 なのですね ・ ・ またまた勉強になりました。

さだまさし氏にも、「 真実 → ほんと 」 が有ったのですか ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

(以下敬称略)

銃爪(世良公則&ツイスト)→「ひきがね」と読みますね。昨年末のザ・ベストテン特番で、当時の1位最長滞在の記録(10週)を持つ作品として紹介されていました。(のちに「赤いシート」でおなじみの「ルビーの指環」(12週)に記録を破られることになりますが・・・・)

あと、歌詞としてすでに紹介のあった「運命」=「さだめ」は、チェッカーズがそのものズバリのタイトルのシングルを出しています。(ローマ字で「SADAME」とルビをふっていました)五輪真弓にも同一タイトルのシングルがあります。(ルビはふっていませんが)
歌詞やタイトルでは、「運命」=「さだめ」が通例になっているせいか、内藤やす子「こころ乱して運命かえて」は、「運命」にわざわざ「うんめい」とふりがなを打っていました。

それから、田原俊彦「顔に書いた恋愛小説」と、新田恵利「内緒で浪漫映画」・・・「恋愛小説」が「ロマンス」で、「浪漫映画」が「ラブストーリー」・・・って、逆じゃねえか!!! と思ってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。『 銃爪 』( ひきがね )、有りましたね ・ ・ 思い出しました。

>田原俊彦「顔に書いた恋愛小説」と、新田恵利「内緒で浪漫映画」・・・
そういえば 『 顔に書いた恋愛小説 』 という曲も思い出しました。

でも、超・有名アーティストさんに、「 純真 」 と書いて “ ロマンス ” と読ませるタイトルの曲がある ・ ・ というのを期待していたのですが(^^;)

岩崎宏美と同年代、山口百恵(名前にも漢数字)「琥珀の季節(とき)」

かぐや姫・山田パンダ、「淋しさの理由(わけ)」

吉田拓郎「心の破片(かけら)」
「かけら」を変換すると「欠片」が出てきますが、これは正しいのか・・?
例の「悲しい色やね」の歌詞の中では「かけら」はどうだったか・・・。

(※#17「処女子」については、#12参照。)
    • 0
この回答へのお礼

「 理由 」 を “ わけ ” と読むのは、結構ありそうですね ・ ・「 破片 → かけら 」 も、まだ有る様な気がしますね。
度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

夏川りみ「涙そうそう」

沖縄の方言で「なだ」と読むんだったら、当て字にはならないのかな。
    • 0
この回答へのお礼

検索して調べてみましたら、やはり沖縄では、「 涙 」 は “ なだ ” と言うらしいですね ・ ・ ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

Dir en greyの『蜜と唾』(つみとばつ)

『蜜』という字と『唾』という字を裏返して無理矢理こう読ませてます。

参考URL:http://www.direngrey.co.jp/disco/image/album/gau …
    • 0
この回答へのお礼

ご紹介によりまして初めて知りましたが、この手法も、なかなか “ 斬新 ” ですね・・ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

思い出しましたので、再びお邪魔します。

・Kinki Kids  硝子の少年
宝石を「いし」と読ませてます。

あと松田聖子さんに、「密林少女(ジャングル・ガール)」という曲があります。
    • 0
この回答へのお礼

再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。  『 硝子の少年 』 は御紹介くださいまして思い出しました。
そういえば 『 密林少女 』 は 「 動物 」 で御紹介いただきましたが、“ ジャングル・ガール ” と読むのですね ・ ・ 初めて知りました。

#16参考URLで紹介した「琵琶湖周航の歌」ですが、

(メロディが出るので選んだのですが)
↓の方が正確です。「志賀の都」だし「処女子」だし。

参考URL:http://www.fukuchan.ac/music/ryoka/d3biwako.html
    • 0
この回答へのお礼

「 処女子 」 で “ わがとも ” と読むという事なのでしょうか ・ ・「 処女子 」という字を見たら、“ ○ージン ” と読む人も居たりして(^^;)
早朝にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

MAX「閃光(ひかり)のVEIL」

「千と千尋・・」主題歌は「いつも何度でも」の「何度でも」を「いつでも」と読ませようとしたけど誰も読んでくれなかったので「なんどでも」そのままに落ち着いたとか。歌詞の中でも「なんどでも」と歌ってますからね。

※「われは湖の子」は、いちばんアタマです。これは旧制三高ボート部の歌だから、年数的に著作権は大丈夫のはず。

参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/Biwa …
    • 0
この回答へのお礼

『 閃光(ひかり)のVEIL 』 そういえば ・ ・ しかし nozomi 500 さんが、MAX までお詳しいとは・・(^^;)

>「われは湖の子」は、いちばんアタマです。
と、いう事は、『われは海の子』とオープニングは同じ ・ ・ という事ですね(^^;)     度々ありがとうございます。