ちょっと先の未来クイズ第4問

昨日のTV番組「マトリックス」で、モーフィアスが「道を知る事と、実際に歩くことは違う」の意味の発言をしたと思うのですが、その発言の正しい文章(日本語)を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

そういえばそんなセリフありましたね。

「いつもの誤訳だろう」とあまり気にもしませんでした・・・。

いちおう原文を確認したところでは、誤訳ではないです。原文ならではの特別な意味もありません。したがって、あの部分のセリフは文字どおり「道を知る事と、実際に歩くことは違う」で正しいです。

ここから先は、日本語の解釈の問題。セリフに含まれる意味は自分で考えるのが正しい映画や小説の楽しみ方だと思いますので、私の意見は言わないことにします。前後のセリフから類推可能な範囲と判断しましたが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私も?なんですけど・・。

私の解釈なんですけど、その道のことをよく知って、理解していても、実際にその道を歩けば、知っていることとは違うことに気づく。

その道を他の言葉で表すと、分野、世界などなど。

簡単に言うと、実際その道を歩かなければ、道のことは理解できない。

スミマセン、こんな正しい文章でよろしいでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。