セルA7から下へ向かってデータが入っています。その数をセルA1に入れたいと思い、
「 Cells(1, 1) = Range("a7", Range("a7").End(xlDown)).Rows.Count 」
こんなマクロを書きました。出展は
「 http://park7.wakwak.com/~efc21/cgi-bin/exqaloung … 」です。
ここで、下記のようなデータを入れて試してみました。()内が期待する値で、[]内が実際の値です。
<テスト1> <テスト2> <テスト3> <テスト4> <テスト5>
セルA7 あああ あああ あああ
セルA8 いいい いいい いいい
セルA9 ううう
セルA10
セルA11 おおお
-----------------------------------------
期待する値 0 1 2 0 2
実際の値 65530 65530 2 2 2
と、このように期待する値が得られません。何が間違っているのでしょうか。
丸1日考えているのですが原因が分かりません。よろしくお願いします。
(文字幅がおかしくて見にくいと思いますがよろしくお願いします)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
正しいとか間違っているというよりも、「期待する値」に、特別な法則を持っている、と思います。
Cells(1, 1) = Range("a7", Range("a7").End(xlDown)).Rows.Count
End プロパティは、値のあるセルを下に向かって探せ、ということです。だから、A7 から、その下を最後まで探して、その行数を出せ、ということでは、意味が違いますね。
質問者さんの直感なのでしょうか、「期待する値」の求め方は、関数タイプですね。「最初の空白行を探せ」ということですね。
関数なら、こうなります。
=MATCH(TRUE,INDEX(ISBLANK(A7:A100),,),0)-1
7行目より手前か、引数の範囲の外に数式を置いてください。循環参照になります。
もちろん、この数式をマクロに代入しても構いませんが、少し工夫が必要です。
以下のマクロと比較すると、上記の数式に軍配が上がりそうですね。Excelのワークシートはマクロよりも難しいですね。
'------------------------------------
Sub Test1()
Dim i As Integer
Dim ret As Long
Const col As Integer = 5
'書き出す行...15 行目
Cells(15, col).Resize(, 5).ClearContents
For i = 1 To col
ret = spBlankRow(Cells(7, i)) '7行目から
Cells(15, i).Value = ret - 7
Next
End Sub
Function spBlankRow(rng As Range) As Long
Dim r As Range
On Error Resume Next
Set r = Range(rng, Cells(Rows.Count, rng.Column)).SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
On Error GoTo 0
spBlankRow = r.Cells.Cells(1).Row
End Function
ちょっと言い訳:
最初、ユーザー定義関数だけで作ろうと思いましたが、SpecialCells で範囲を認識させるには、コマンドに命令を与える信号が必要ですが、ユーザー定義だけでは、そのコマンドに命令が与えられないので、プロシージャ型になっています。
No.4
- 回答日時:
#3の回答者です。
「#1 のお礼」に対するレス
Range("A7").End(xlDown) というのは、
A7にカーソルを置いて、Ctrl + ↓ という結果と変わらないということです。
次の下のセルから、値の入っているセルを探しているわけです。
バグではないのですが、VBAをいつも使っている者からすると、ワークシートの仕様を映しているだけだとしか言いようがありません。VBA全体を体系的に、Office, Excel, VBAという三つに分かれます。その中で、Excel の仕様だけ、とって付けたような感じがしますし、その分、難しい問題が表れてきます。
しかし、そっくり同じだとは言えない部分も持っています。例えば、JIS関数やCODE関数が、VBAでは、そのまま使えません。
他にもいくつかありますが、今回の #3 の
範囲.SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
も、この範囲を、同じ列の最後の行まで指定しても、
範囲.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Select
Select される範囲は、認識できる最後の行までなので、数行しかないことが分かるはずです。
解説ありがとうございます。
「Ctrl + ↓ という結果と変わらない」と言うことで、いろいろやってみました。
「値のあるセルを下に向かって探せ」というより、「値のないセルから値のあるセルに変わるセルを下に向かって探せ」という感じですね。電気回路で言うところの立ち上がりエッジを探すようなイメージですね。
解説を読んで意味がわかってきました。
私がバグではないかと思ったのは、いろいろ方法を探す中で、
「指定行から空白セルまでの行数を数えるには?」という質問に対する回答が「Range("A7", Range("A7").End(xlDown)).Rows.Count」だったり、
「xldownで探すと空白行で止まってしまうから、一番下からxlupで上に向かって探せ」
などの説明を読んでそれなりに納得していたからでした。
おかげさまですっきりしました。
また、「=MATCH(TRUE,INDEX(ISBLANK(A7:A100),,),0)-1」もすばらしいです。似たような所まで行ったのですができませんでした。
No.1
- 回答日時:
とりあえずベタに
Sub Macro2()
Dim idx As Long
For idx = 7 To 65536
If Cells(idx, "A").Value = "" Then
Cells(1, 1).Value = idx - 7
Exit For
End If
Next idx
End Sub
Range("A7").End(xlDown)では
7行目 ああああ
8行目 (空白)
9行目 いいいい
のときは9行目を示しますから使いにくいのではないでしょうか
回答ありがとうございます。
>のときは9行目を示しますから使いにくいのではないでしょうか
これですが、
7行目 ああああ
8行目 (空白)
9行目 いいいい
のときは「3」になります。この場合はご指摘の通り「Range("A7").End(xlDown)」が9行目を示しているのかもしれません。しかし、
7行目 ああああ
8行目 (空白)
9行目 いいいい
10行目 うううう
の時は10行目を示し、値は4になるような気がしますが、実際には値は3です。
さらに不思議なのは、
7行目 ああああ
8行目 いいいい
9行目 (空白)
10行目 うううう
とすると、値は2になります。
エクセルのバグのような気がしますがどうでしょう。
もしかするとエクセル2000だけの現象でしょうか。