たとえば、Yahooオークションとかで、「商品名」「価格」「残り日数」が表示されていて、
それぞれをクリックすると、その列をソートして全体を昇順・降順に並べ替えてくれますよね。
あれを自前のCGIで実現したいのです。
たとえば、3次元配列$hoge[X][Y][Z]を定義し、ここがクリックされたらXをキーにソート、ここがクリックされたらYでソートということをやりたいと思っているのですが、当然こういう機能は無いわけで、自分で作らなくてはいけません。
連想配列とかポインタとか色々考えたのですが、うまく行かず・・・。
どのような実装方法があるでしょうか、アイデアをお聞かせ願えたら嬉しいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
よく使われる手法は、
・1つのデータはハッシュ(連想配列)で定義する
・ハッシュのリファレンスを配列で扱う
というものです。(あくまで1例です。)
例えばファイルに、1データ1行・項目カンマ区切りで「商品名」「価格」「残り日数」が入っている場合、
my @item;
open FH, "item.dat";
while (<FH>) {
chomp;
my ($name, $price, $days) = split /,/;
push @item, {name=>$name, price=>$price, days=>$days};
}
close FH;
として商品のリストを生成します。
また、前提として $FORM{sort} にソートする項目が入っているとします。
(値は、name price days のいずれかとします。)
同じく、$FORM{order} にソートオーダ(昇順・降順)を示すデータが入っているとします。
(値は、up down のいずれかとします。)
項目ごとに比較の仕方(数値比較か文字列比較か)が異なるので、ソート項目及びオーダごとの比較関数が必要になります。
各関数のリファレンスを $FORM{sort} と $FORM{order} をキーとするハッシュに入れておけば、ソートを行う部分がすっきりと書けます。
まずは比較関数の定義部
my %fn_sort = (
'name-up' => sub {$a->{name} cmp $b->{name}},
'name-down' => sub {$b->{name} cmp $a->{name}},
'price-up' => sub {$a->{price} <=> $b->{price}},
'price-down' => sub {$b->{price} <=> $a->{price}},
'days-up' => sub {$a->{days} <=> $b->{days}},
'days-down' => sub {$b->{days} <=> $a->{days}},
);
次にソートを行う部分
@item = sort { $fn_sort{"$FORM{sort}-$FORM{order}"}->() } @item;
$FORM{sort} や $FORM{order} に正常な値が入っていないと実行エラーとなるので、デフォルト設定などをして下さい。
詳細な解説ありがとうございました。
リファレンスは扱ったことがなかったため、勉強してみようと思います。混乱していた考えにだいぶ方向性が見えてきました。感謝いたします。