これ何て呼びますか Part2

現在、ADSL通信です。
引越すにあたり良い機会ですので光通信に変更したいと思います。
NTTのホームページを見ましたがプランや料金表が沢山あって
何がどの様に良いのか分りません。
契約にプロバイダ料?!やレンタル料?? etc・・・
ドコへ何の料金をどの位支払うのか等、初心者にも解りやすく説明して頂けると助かります。
あと、NTTの方に光電話も勧められましたがあれはIP電話ですか?

A 回答 (3件)

参考までに,プロバイダOCN,Bフレッツハイパーファミリー,ひかり電話使用時の戸建て契約料金です。

OCN光 with フレッツ基本料:5,300円
OCN 消費税相当額 :265円
NTT東 光屋内配線使用料: 200円
NTT東 回線終端装置使用料:900円
NTT東 消費税相当額:55円
ひかり電話基本料金:525円(消費税込,通話料金含まず)
合計金額: 7,245円/月

無線LANの場合は専用カード315円(税金込)が必要です。  

固定電話を休止し,同一番号をひかり電話に使う場合は,同番移行工事:2,100円 および加入電話等の利用休止工事費:1,050円が発生します。

ひかり電話は110や119などの緊急,0120フリーアクセスは問題なく使えますが,0570はOCNが提供するナビダイヤルのみ使えます,また一部接続できない番号がありますが一般的な使用には問題ありません。
http://flets.com/hikaridenwa/use/access.html

光回線導入の工事費はキャンペーンを利用すれば無料のはずです。
    • 0

東と西で若干違いますが、

個人向けならハイパーファミリーコースが一般的です。
また、NTTの場合はプロバイダ契約は別になりますので、プロバイダから先に決めて一緒に契約した方が良いですよ。
そうすれば料金も決まってきます。
    • 0

直接NTTではなく、どこかキャンペーンをやっているプロバイダから申し込んだほうがいいと思います。

料金はプロバイダによりすべてこみこみの料金になっているところもあれば、フレッツ分はNTTへ別に支払ったりというところもあり様々です。これはそれぞれ確認する必要があります。
(ちなみに私の場合はASAHIネットで、ひかり電話の分を除きすべて含んだ料金となってます。)

なおひかり電話はIP電話の一種ですが、通常の固定電話の番号が割り当てられます。通常の通話においては固定電話と同じと思って差し支えはないですが、FAXやアナログモデムの使用において不具合がでる可能性があります。また一部かけられない電話番号があることにも注意が必要です。
    • 0