重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

e2を見ようと思いスカパーに頼みスカパーマルチアンテナというのを設置してもらいました。アンテナの角度はスカパーの方角よりにつけたのですが、私の住んでいるマンションの部屋はスカパーのパーフェクトTVは角度的に入りません。
今回つけたアンテナでBSもe2も問題なく見れたのはですが、CSの何チャンネルかは最大アンテナレベルが低く、アンテナレベルをあげてくださいという表示がでます。
アンテナを変えて110度の方角にアンテナを向ければアンテナレベルは上がるのでしょうか?
お願いします。

A 回答 (4件)

誤解を与えてしまったらすみませんでした。

そのアンテナのままでも使えるでしょうが、書いてらっしゃるいきさつから、スカパーは不要といったのにマルチアンテナをつけられてしまったのなら申し出れば普通のBS,110度CSアンテナに替えてくれるかもという意味でした。
このあたりは相手とのやりとりによりますのでなんともいえません。
そのアンテナで調整だけで安定レベルが確保できるならいいでしょうし。
マルチタイプのため性能が劣り、普通のアンテナにしたほうがいいのなら替えなければしょうがないでしょうし業者にたのむならその人の判断です。

自分の希望に反して勝手に高くて性能の劣るマルチタイプにされたのなら少し言ったほうがいいかもと思ったまでです。
もちろん同意の上なら別です。

要は安定レベル以上確保できればいいだけですので。
よけいな話で失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
一度電話してみます。

忘れてましたので補足ですが、業者にとりつけてもらったのならその業者にもう一度連絡して調整しなおしてもらったらいいと思います。

そのときにスカパーは見ないならBS,110度CSだけでいいからしっかり映るようにしてほしい旨伝えれば交換も考えてくれるかもしれません。(業者の判断ですからわかりませんが)

この回答への補足

アンテナの角度だけでなくアンテナ本体も交換しなければいけないのでしょうか?

• 0

e2が見られればいいのならBSに照準を合わせたほうがいいでしょうね。

もっともスカパーがどうでもいいなら高くて中途半端な性能のマルチアンテナなど使わずに専用のBS,110度CS対応アンテナでいいのだはとも思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

e2にアンテナ設置をお願いした時に以前パーフェクTVは映りませんでしたと伝えたんですけど…持ってきたのがマルチアンテナで。
私もあまり詳しくないのですべておまかせしました。

マルチアンテナはいわば妥協の産物です。

位置の違う衛星をひとつのアンテナですべて捕らえようとしますのでどうしても無理が出ます。
よってどれかに合わせればどれかが下がるといった具合になってしまいます。
110度CSとBSはほぼ同じ位置ですが、スカパーは違いますのでどちらに重きをおくかってことになるでしょう。
またパーフェクTVサービスの衛星がマトモに捕らえられないような環境ではそもそも無理があるのではないでしょうか。
レベルの低いCSのチャンネルというのはスカイサービスのチャンネルでしょうか。
障害物の位置にもよりますが、理屈から言ってもBS(110度CS)に向きを合わせれば余計にスカイのレベルが下がるのではないでしょうか。
まあご自分でつけられたのならいろいろといじってみてもいいと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。スカパーは見れなくてもいいんですが角度的に問題のない110度CSに影響がでるなら考えようと思います。アンテナレベルの低いチャンネルはe2のチャンネルです。