14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

最近 回りに ネットワークビジネスで『魔法』というものを薦めてくる人が何人かいて、ネットで検索しますが、でてこないのです。
MAHOUなのか、魔法の字が違うのか、健康食品のビジネスのようですが、ご存知の方どうぞ教えて下さい。

A 回答 (1件)

「真宝」じゃないですかね?

これで検索して出てくる猫みたいな名前の会社の会社案内ページ見ると、

”画期的な商品”
”理解してもらうために「コミュニケーションビジネス」「ネットワークビジネス」を採用”
”会員が口コミによって商品を広めていく”、
なんてよくある文面が並んだ後に、
”「特定商取引法」の連鎖販売取引に関する法律にのっとって行う”
とあるので間違い無いでしょう。
(連鎖販売取引=ネットワークビジネス、俗に言うマルチ商法)

ま、このテの話のお約束として、
・ビジネスとして参加しても、利益を得られる参加者は俗に1%以下
 (それも法律的にグレーな強引な勧誘活動を行って)
・商品も本当に画期的な商品だった試しが無い
 (本当に画期的な商品ならマルチ商法なんかで売らず、普通の小売りで勝負出来るし、
  真に効果、効能があるのなら薬としての認可取ればいいのに・・・)
と思われますので、関わり合いにならないことをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

真宝・・・で検索してみたら、ありました。有り難うございます。
私も 鼻水のような(ごめんなさい)この健康食品を1つ貰っていたんですが、字が分からず、、、、字を間違えて覚えていたようです。

関わりあいにはなりたくないですが、どういう効能をうたって勧誘してこられるのか、事前に勉強してから断ろうと考えていましたので、判明して本当に助かりました、有り難うございました。