重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!
現在WEBページを作っています。
やりたいことは、既に開いている指定した名前のウィンドウを閉じる、指定した名前のウィンドウのパラメータに対して値を入れる、ということなのですが、名前を指定した場合のウィンドウの指定の仕方が分かりません。
例えば、AAAAというウィンドウを作って、javascriptで新規に開いておきます。
その後、AAAAという名前のウィンドウを対象にした処理を走らせたいわけです。
ネット上ではwindow.openerやオブジェクトを使用した指定の仕方を見つけたのですが、名前そのもので指定を行いたいので、やりたいこととは違いました。
window.openerでは親画面を指します。逆に、子画面に対しての処理ができれば、私の方では問題ありません。
すみませんが、回答をお願いいたします。

A 回答 (4件)

var subWin = 'AAAA';

window[subWin].form1.koko.value = "false";

とか。

var subWin = window['AAAA'];
subWin.form1.koko.value = "false";

とか。

open()の戻り値を保持しておけば、それをそのまま使えますが。
subWin=open('some.html');
subWin.form1.koko.value="false";
    • 0

>var subWin = 'AAAA';

>subWin.form1.koko.value = "false";
subWinは文字列を定義してあるのでそこからform1を参照できるとは思えません。

ウィンドウを開く段階で、
subWin=window.open()
としておけばsubWinに新規ウィンドウへの参照が入りますので、ここからの
subWin.form1.koko.value = "false";
なら問題ないです。

#2の方の
window['AAAA']
でいいんですけどね・・・
    • 0

>subWin.form1.koko.value = "false";

それで問題ない筈だよ。
これでうまくいかないというなら「parent」とかを使ったり「window['AAAA']」とか・・・
    • 0

AAAAで作ったならAAAAで良いはずですが。

結局、どんなスクリプトを作ったんですか?

この回答への補足

var subWin = 'AAAA';
という代入方法では駄目でしょうか・・・

• 0