初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

こんにちわ。

ギターの弦を押さえるのに、指の皮膚(肉?)の柔らかさは関係ありますか?

爪をギリギリまで短く切っても、どうも指の先端が柔らかく食い込んでしまい、しっかり抑えるとしたらどうしても爪が弦に触れてしまいます。爪の白い部分がちょっとだけ見えているくらいの長さでも、しばらく弾いていると爪に弦の跡がついてしまいます。

ギターを弾いていると指の先端が硬くなってくるとは言いますが、個人差などもやはりあるのでしょうか・・簡単な曲が弾けるくらいの初心者なのですが、指の先端が痛くなることもなくなりましたし、始めたばかりというわけでもありません。

指の先端がもっと硬ければもっとしっかり弦を抑えられるのにと思うのですが・・

今は一日1時間程ちょっとずつ弾いている感じで量は少ないので、もっと弾き続けると指も硬くなってきますか?

経験者の方いましたら、教えてください。

A 回答 (1件)

ギターを弾き始めてどのくらいですか?

もっと何年も弾いていると指が盛り上がってきますし、爪の白とピンクの境目の部分が後退していきます。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

弾き始めて1年未満です。やっと指先の痛みがなくなったくらいの初心者です。

やはり変化は何年もやった人にしか現れないですよね・・

指が早く盛り上がってくるように、いっぱい練習します!

ありがとうございました。

• 0