No.3ベストアンサー
- 回答日時:
CapsLockキーの遅延は、Caps LockキーとControlを入れ替える人にとっての問題です。
確か、数年前のモデルでの問題で、その後、ソフトウエアーアップデートで修正された記憶が有ります。
何故、Caps LockキーとControlを入れ替える人がいるかと言うと.....。
通常のキーボードはControlキーが左下でCaps LockがAのキーの左側にあります。
(UNIX系で頻繁に使われるControlキーが使い難い位置となっています。)
昔のMacのキーボードの場合やUNIX用のキーボード等では、Aのキーの左側にControlキーがきて、
Controlキーを多様した操作がし易い形となっています。
一方、MacのUSキーボードでは、基本的な配列は使い易い様になっているのですが、
Controlキーが左下で、Caps LockがAのキーの左側にありますので、
Controlキーを多様した操作が、し難くなっています。
そこで、Caps LockキーとControlを入れ替える人が居ると言う訳です。
因みに、自分もUSキーボードを使用していますが、
Caps LockキーとControlを入れ替えずに使用しています。
Caps Lockキーは、LED点灯時に「日本語入力(かな入力)」となる様に設定しています。
Controlキーは、確かに位置が微妙ですので、最初からのControlキーに加え、左下角の「fn」キーもControlキーとして動作させて使っています。
参考URL:http://www.pfu.co.jp/hhkeyboard/kb_collection/
なるほど。以前からMacを使ってた人にとっては痛手だったってことですか。
パソコンのショートカットぜんぜん使ってない私には関係ないことですね。
No.2
- 回答日時:
USキーボードを使っています。
ノートPCも含め、いくつも使っていますが、CapsLockが遅延するものはその中にはないです。
普通はもし遅延してもそれほど困らないでしょうね。USキーボードは、CapsLock単独で働くのでそのような仕様のものもあるのでしょうね。まあ、TABと間違えて押すこともありますが・・・。