あなたの「必」の書き順を教えてください

確実に妊娠していない場合でも子宮卵管造影検査を排卵後に行うと良くないものなのでしょうか?私は生理周期が平均23日と短く、9日目あたりで高温層に変わるので10日目でも排卵後になってしまう可能性がありました。検査の2日前に良く伸びる分泌もあり、検査はやはり排卵後になってしまったと思います。検査は10日目に行われ当日担当医師から妊娠の可能性は無い事を再確認された際、妊娠の可能性は無いが排卵日は過ぎていると思うと言いました。それについてはコメントもなく、特別問題ないように見えました... 検査は20分程度で無事終了し異常も認められませんでしたが排卵後に検査をしたことに少し不安になっています。検査について受精卵への悪影響については書いていらっしゃる方もいらっしゃいますが、未受精卵についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは。

子宮卵管造影検査を排卵前に行うのは、当然ですが受精卵への影響を考慮してのことです。具体的には、せっかくの受精卵が造影剤で流されてしまうこと、もう一つは流されなかった時にX線で胚が被曝することです。
今回の排卵について、受精の可能性が皆無(つまり性交していない)でしたら何も問題はありません。未受精卵はどうせ排卵後24hの寿命ですから。
    • 0
この回答へのお礼

回答を有難うございました。これで安心しました。