命式表に、争合(妬合)があります。年柱天干と日柱天干が丙で、月柱天干が辛です。この場合、妬合なので、どちらを干合したらいいですか?
また、干合したあと、五行は完全に変化しますか?干合したあとに、また干合できる干があったら、干合できなくなるまで、干合するのでしょうか?どこまで、干合したらいいでしょうか?また、日主が、干合したら、変通星や十二運星や特殊星も変わりますか?変わるとしたら、全ての変通星・十二運星・特殊星が変わりますか?
例えば、さきほどの丙と辛の日柱天干と月柱天干を干合するとします。すると、日柱天干は、壬に、月柱天干は、癸に変化します。すると、日主が変わるため、日主を壬で、命式表の7つの変通星も書き換えるのでしょうか?(月柱天干は、辛で)
あと、干合で(妬合)で壬と癸に変えたあと、壬と癸を使ってまた、ほかの干と干合する必要や、命式表に干合がなくなるまで、干合しつづける必要は、あるのでしょうか?癸と戊→丁と丙→・・・、壬と丁→甲と乙・・・のように。そして、十二運星や特殊星も日主壬で書き換えるのでしょうか?
あと、大運や歳運は、どうなりますか?
下記の命式が妬合しています。
時 日 月 年
丙 辛 丙 天干
申 戌 丑 辰 干支
庚 戊 己 戊 蔵干
比肩 / 正財 比肩
偏財 食神 傷官 食神
病 墓 養 冠帯
上の命式を干合させると、下記の命式になります。
時 日 月 年
丙 壬 癸 丙
申 戌 丑 辰 →
庚 戊 己 戊
偏財 / 去財 偏財
偏印 偏官 正官 偏官
長生 冠帯 衰 墓
上記の命式では、まだ干合できるので、干合できるかぎり、していくと、一番下記の命式になります。
→ 時 日 月 年 時 日 月 年
丙 壬 丁 丙 → 丙 甲 乙 丙 →
申 戌 丑 辰 申 戌 丑 辰
庚 丙 己 戊 庚 丙 己 戊
時 日 月 年
→丙 戊 乙 丙
申 戌 丑 辰
庚 丙 己 戊
偏印 / 正官 偏印
偏官 偏印 去財 比肩
病 墓 養 冠帯
最後の命式は、もう干合ないので、これが、五行変化後の本当の命式
になると思うのですが、どうでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
この命式を最初の命式としますね。
丙丙辛丙
申戌丑辰
比肩 / 正財 比肩
偏財 食神 傷官 食神
病 墓 養 冠帯
干合しても、十干は無くなるわけではなく、例えば、丙辛は水を生じ
ますが、生じられた水によって丙は剋されるので弱まり、辛も水に漏
らされるので弱まりますますが、丙辛はそのまま残り、大運や年運が
くれば、丙は辛と干合して水を生じ、辛も丙が巡れば水を生じます。
なお干合は、原則、日干と月干、日干と時干、月干と年干のように
隣あったときのみ成立します。ですから、日干と年干「だけ」の
干合というものは、距離が離れているので、成立しません。(妬合は
例外です。)
妬合はどちらも干合しますし、そのうえ大運や年運とも干合します。
>干合したあと、五行は完全に変化しますか?
丙丙辛丙
申戌丑辰
天干部分は、水ばっかりになりますが、丙辛の機能が失われるわけでは
ありません。大運や年運に丙や辛が巡れば、また水を生じます。
>日主が、干合したら、変通星や十二運星や特殊星も変わりますか?
日干は、というか、天干は、いくら干合しても無くなりません。
丙日干は、何があっても永遠に丙日干です。ですから、どんなに
干合があっても、変通星や十二運星や特殊星は変りません。
干合してるのを見つけたら、頭の中だけで「ああ、干合して、水が
強くなってるな~」と覚えておくだけです。
命式には一切、手を加えません。
丙丙辛丙
申戌丑辰
ちなみに、妬合というのは、一つのものを奪い合う(丙丙辛丙の場合、
一つのものを三者以上の者が奪い合う)というのが、一般的に知られ
ている暗示ですが、日干に干合を持つ人は、精神の安定を保つのが
難しいとか(日干に妬合があればなおさら)、人間関係で距離を保つ
のが難しいとかいう、精神的な面の問題が大きく起こります。