重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンのシェアでMacがWindowsに大きく負けているのはゲーム・アダルト関係に弱いからではないですか?これらが解消されるとデザインが優れていてOSが優秀なMacが大きく台頭すると思うのですが皆さんはそう思いませんか?
又、そうなれば良いと思いませんか?

A 回答 (18件中11~18件)

こんにちは!

本当の初心者がパソコンを買うときはどっちが優れているか・・ではないと思いますよ。
どっちが一般的か・・だと思います。
量販店にいってもWinの売り場のほうが圧倒的に広いですし、ジャパネット××のTVショッピングでもMacなんてやらないし、地方の電気店でしたらMacは無いところのほうが多いですし・・
必然的にWinが多くなって・・その後の人たちは、みんなが使っているものを選ぶようになる。
過去に優れている方のベータがVHSに負けたのはアダルトでしたが・・
当時の販売戦略対象は「お父さん」でしたからね。
    • 0
この回答へのお礼

>過去に優れている方のベータがVHSに負けたのはアダルトでしたが・・

私もこの世紀の対決がMacとWindowsに似ていると思いました。使うのは人間ですので誘惑に弱い部分もありますからそこを補って欲しいのです。

御回答ありがとうございました。

>これらが解消されるとデザインが優れていてOSが優秀なMacが大きく台頭すると思うのですが皆さんはそう思いませんか?

今更対応しても移行者は少ない。意味はない。
ゲームのために自分でスペックを上げたり、専用パソコンを自分で組んだり”一切させない”Macになんの興味も無い。
なんのために高性能高価格のパーツがあり、売れているか何も分かってないね。

Macが劣っているのはもっと別の話。
    • 0
この回答へのお礼

>今更対応しても移行者は少ない。意味はない。

そうでしょうか?私みたいにMacがもっと娯楽の要素を取り入れてくれればと思う人はいないのでしょうか。

現在MacOS搭載パソコンはApple社にしか作ることができません。

その他のパソコンメーカーはWindowsや他のOSを載せるしかないのです。
ですからAppleはこんな不況下でも増収増益・過去最高益を記録しています。
その結果、シェアはWindowsが圧倒的になります。当然、ゲームに限らず多くのソフトがWindows用になると思います。

しかし企業はシェアではなく利益が最大の目標です。Appleはこの状況を変える気はないでしょう。Appleは明らかな勝ち組なのです。

ただ、もともと20年前のアンケートでもMacは仕事が手早く簡単にできるから使っている人が多く、ゲームなどには興味のあるオタクは少ないとも思います。
    • 0
この回答へのお礼

>企業はシェアではなく利益が最大の目標です

そうですね、しかも過去最高益を出しているとは驚きました。やはりあの優秀なOSがそうさせているのでしょうか。

パソコンが一般家庭にまで普及したのはインターネットの影響だと思います。

ではインターネットの便利さを家庭に広めたは誰かといえば
一部のマニアをのぞいては、会社勤めの人ではないでしょうか?

デザイン分野以外で、会社で広く普及しているOSはウィンドウズです。
マイクロソフトのワード、エクセルの普及をみればお分かりになるかと思います。

会社で使っているのと同じOSであれば、使いこなすのも楽ですから
一般家庭で購入するのもウィンドウズ。
しかも昔はマックがかなり高額でしたので、ウィンドウズを選択する人が多いのは当然の結果でしょう。

ちなみにゲームやアダルト系を開発するのはOSメーカーではありません。
まったく関係ないソフトメーカーです。
メーカーは1本でも多く売りたいと考えますから
シェアの大きいウィンドウズでの開発を行うわけです。

というのが私の推理ですがいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

>インターネットの便利さを家庭に広めたは誰かといえば
一部のマニアをのぞいては、会社勤めの人ではないでしょうか?

そうでしょうか?「アダルトはインターネットの華」と何かの雑誌に書いてありましたが正にそのとおりでは?と思っていました。
ですが他の部分では回答者様のおっしゃるとおりだと思いました。

歴史的に見ていくと、「Macはゲーム・アダルト関係に弱い」という判断は正しくなく、むしろ「ゲームはMS-DOSの世界で広がった」というのが正しいといえます。

Windowsでなく、その前身のMS-DOSというところがミソで、シューティングゲームのような、高度なグラフィック処理を必要とするソフトウェアは、OSを介さずに、直接グラフィックカードにアクセスする必要があります。そういうソフトウェアにとっては、GUI(Graphic User Interface)など関係がない話で、むしろGUIを前提に、いちから開発されたOS、Macintoshよりも、GUIを持たないMS-DOSで作ったほうが、かんたんだったのです。Windowsになってからも、95/98までは、MS-DOSにGUIの皮をかぶせただけのOSでしたから、ゲームの開発のじゃまにはならなかったでしょう。
もうひとつ理由としてあげられるのは、ゲームが、自作PCという文化と相まって発展してきたことです。高性能のグラフィックカードをつけた自作PCでないと、動かないゲームが多数あったわけですからね。

なお、アドベンチャーゲーム、ロールプレイングゲームの草分けというべき、Mystは、Macintosh上で、Hyper Cardで開発されたのが最初ということは、覚えておいたほうがいいでしょう。Hyper Cardの概念、構造が、ロールプレイングゲームの発想にインスピレーションを与えたことは、否定できません。
Appleは、提案型企業といわれます。それまでなかった、新しい概念を生み出して、提供し、それをほかの企業が真似をして、Appleが提唱した概念が広がっていく。そういうことを繰り返してきた企業です。最近は、SONYのWalkmanを改良して、iPodにして再提案するという、ひねり技もやってますが。
Macを買うなら、Appleの製品を買わなければいけませんが、Mac的なものを手に入れたいのなら、べつにApple製にこだわる必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

>ゲームが、自作PCという文化と相まって発展してきたことです。高性能のグラフィックカードをつけた自作PCでないと、動かないゲームが多数あったわけですからね。

ゲームをするのにかなりのスペックが要求されているのが何か駄目だと思いました。シンプルで面白いゲームをMac対応で手軽に開発してくれればいいと思っています。例えばファミコンやスーファミ、プレステ・プレステ2でも名作は面白いですし必ず高スペックでないといけないみたいな今の現状がよく解りません。
しかしこのような質問をさせて頂ましたが賛同の御意見が一つもないので私だけそう思っているのでしょうか。

御回答ありがとうございました。大変勉強になりました。

卵が先かひよこが先か理論で

シェアが小さい→アダルト作っても採算が合わない→シェアが小さい

あとMacを使ってる人はMac+Windowsか仕事用としてMacって人が多い気がします。
Winあるならこっちで買えばいいし、仕事で使ってるならそもそも買う(買える)わけがない。
この感じで行くと、Macが負けてるのはアダルトゲームは関係なさそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

>シェアが小さい→アダルト作っても採算が合わない

本当にそのように思います。ですのでApple側がゲーム・アダルト関係に力を入れたら良いのでは?と思って質問させて頂きました。

パソコンのユーザーでゲーム・アダルト関係というものを持っている人って少ないと思うのですが・・・

アダルト云々は関係ないんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ゲーム・アダルト関係のソフトはもちろんですが動画などの再生で「まった!!」のかかるMacはやはりWindowsが使い慣れている方にはストレスではないでしょうか?結果Macは敬遠されるのではないでしょうか?

Macがデザイインとか優秀とかは・・・議論の余地がありそうですが本題に関係ないので置いておくとして、そんな趣味的ソフトより「ビジネス系ソフト」の対応具合だと思いますけど。

それにそもそもゲーム・アダルト系は「NECのPC-88/98の独壇場」だったのが徐々にWindowsに吸収されていったわけで、その時のMac陣営の対応が悪くて取込み失敗したんだから、今更そんな泣き言を言ってもね・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>そんな趣味的ソフトより「ビジネス系ソフト」の対応具合だと思いますけど。

そう言われますがMacは評判の悪い「Microsoft Office 2008」に対応していますよ。

>そんな趣味的ソフトより

こちらの方が実際には関係あると思いませんか?