パソコンの調子が悪くて Cドライブをフォーマットして Windows XP Home Editon を入れなおしたのですが、DVDドライブを認識しなくなりました。
当初はマイコンピュータの画面にもDVDドライブはなかったのですが、御社のソフトをパソコンに導入したらマイコンピュータの画面には表示されるようになりましたが、DVDを挿入してクリックしてもドライブに「E:デスクを挿入してください。」と表示され全く認識されないような状態です。
ドライブのプロパティのハードウェアには SRCNEXT Virtual CD/DVD SCSI CdRom Device があり「このデバイスは正常に動作しています。」となっています。
マザーボードはAopenでドライバー等の入ったCDが有りますがドライブを使えないのでどう仕様もありません。
なお、パソコンは3年前に作成した自作で ペンチアム4 3G?メモリ2G です。
DVD は2台、ハードディスクは内蔵3台、外付け1台 積んでおり故障する前はすべて順調に動作をしていました。
デバイスかドライバーが足りないと思い、パナソニックから XPDrv5301NJP と XPDrvUpdate5014PJP をダウンロードしてセットアップをしますと、「セットアップ中にエラーが発生しました。エラー内容 セットアップ対象のディスクドライブが見つかりません エラー番号071 セットアップを中止します」とのコメントが出てセットアップもできませんでした。
新しく外付けDVDの購入を検討しましたが CD・DVD ドライブを使えないのでどうにもならないのではないかと思っています。
お忙しいところお手数ですがご教示のほどよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>SRCNEXT Virtual CD/DVD SCSI CdRom Device
これは名前から考えるとおそらく、仮想ドライブなので、ハードウェアではありません。
なので、実質はDVDドライブは一台も認識されていません。
>DVD は2台
これは、この仮想ドライブも含めてでしょうか。
デバイスマネージャを開き、「?不明なデバイス」のように表示されている項目があるか確認してみましょう。
その項目がまだインストールされていないハードウェアになります。
>セットアップ対象のディスクドライブが見つかりません
これは、ダウンロードするドライバが間違っているのではないでしょうか?
DVDドライブの型番が分からないのでなんともいえませんが・・・。
また、サブPCがあれば、そちらからドライバCDを読み込んでインストールしてみてはいかがでしょう。
この回答への補足
デバイスマネージャには不明なデバイスはないようです。
DVDは 1台目 メーカー HITACHI
型番 DVDMULTI DRIVE
MODEL NO.GMA-4020B
TYPE 1AA2
DRIVE REV. A1
2台目 メーカー Licensing Corporation
型番 Super Multi DVD DRIVE
MODEL:GSA-41678
なお 2台目は画面にはでておりません。
デバイスマネージャを開いても不明なデバイスは見当たりま
せん。
なおサブPCは所持しておりません。
よろしくお願いします。
問題は解決しました。
メーカーからファームウェアーを取り寄せ、DVDを取り外してから
ファームウェアをインストールせよとの指示があり、DVDを取り外し
て再起動したところ、ファームウェアをインストールしていないのに
PCがDVDを認識していました。
DVDを取り外して一回起動させたのが正解だったようです。
いろいろとありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
おそらく質問者はSOURCENEXT@OKWaveから利用して居るものと思われますが
ここはソースネクストの公式メーカーサポートではありません
まぎらわしいですが、OKWaveという掲示板を利用した入り口だけです
教えて!goo等とも同じ場所を共有しています
だもんで御社とか言われてもソースネクストの社員は一人もいないかもしれません
No.1
- 回答日時:
>SRCNEXT Virtual CD/DVD SCSI CdRom Device
これを見る限りでは仮想CD/DVDドライブは動いているけど、物理的なDVDドライブは認識されていないということではないかと思います。
DVDドライブが2台とのことですが、2台とも認識されないのでしょうか?
BIOS画面では接続されていることが確認できるのでしょうか?
仮にBIOSで認識されているとすれば、CDブート等は可能ですか?
というか「御社のソフト」って何?
状況を見る限り、ソースネクストの仮想CD/DVDドライブなんだろうけど…
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
補足質問です。
DVDは
1台目 メーカー HITATI
型番 DVD MULTI DRIVE
MODEL NO. GMA-4020B
TYPE 1AA2
DRIVE REV. A1
2台目 メーカー Licensing Corporation
型番 Super Murti DVD DRIVE
MODEL:GSA-41678
です。
画面に出ているのは1台目だけです。
音楽CDを入れても動作(演奏)はしません。
DVDも同様に挿入時に点滅するだけで、あとはだんまりです。
ソウスネクストのソフトは GOLD9 でDVDに書き込みをする
ソフトです。
よろしくお願いします。
問題は解決しました。
メーカーからファームウェアーを取り寄せ、DVDを取り外してから
ファームウェアをインストールせよとの指示があり、DVDを取り外し
て再起動したところ、ファームウェアをインストールしていないのに
PCがDVDを認識していました。
DVDを取り外して一回起動させたのが正解だったようです。
いろいろとありがとうございました。