重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
Waveファイルに、cueファイルという組み合わせの音楽ファイルが多々あるのですが(WindowsのEACでCDから読み込ませた音楽ファイル)、これらをマウントしてiTunesから読み込ませてAAC(m4a)ファイルに変換したいのですが、可能でしょうか?
cueファイルがマウントできなくて困っています。
これを可能にするソフトや、アイデアがありましたら是非ご教示よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

8センチCDですか。

なつかしいですね。
定番はDAEMON Toolsですが、MagicISOなどはどうでしょう。

ここらへんのソフトはグレーゾーンですね。Microsoftのインストールディスクのデータ配信ではISO形式で、マウントするのにDAEMON Toolsを使えと書いてあったりしますから。
    • 0
この回答へのお礼

遅れましたがどうもありがとうございました。

元の音楽CDから、iTunesに読み込み直せば、いいだけの話では?

この掲示板では、著作権を侵害する内容は、禁止行為とされます。著作権法になんら抵触していないなら、わざわざそのような特殊な形式のファイルを扱う必要はないはずです。あなた自身、著作権法に抵触するという認識がおありなら、すぐにこの質問の削除依頼をしてください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
まず初めに誤解されているようなので言っておきます。
シングルCDと言うんでしょうか?マキシシングルと言うんでしょうか?
正確な名詞はよくわかりませんが、通常の半分くらいの大きさのCDってありますよね?確か8cmのCDだったと思います。
一昔前のシングルCDはこの形式ですよね?
それらのCDは私のMACでは、というよりスロットイン形式の光学ドライブってシングル形式(8cm)のCD読み込めませんよね?
私の勘違いならそこまでですが。

私は元の音源の確保とCDDB(ネットで曲名つけてくれるiTunesみたいに)を利用するために、あえてその形式で保存しています。
ご理解いただけたでしょうか?
ですので削除依頼は出しません。