No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
我が家は、犬猫複数飼いです。
その中で犬1頭が、やはり水を飲んだ後によくせき込んでいます。
子供の頃から、若干気管が弱いかなと思う点がある子で、現在は、散歩中の引っ張りでは咳をすることはなくなりましたが、水のみの後だけは相変わらず咳をしています。
ただ、水の入った食器の高さを変えたらずいぶん回数が減りました(少し、高くしました。あまり覗きこまなくて済む様に)。
今でも、全くしないわけではないので、やっぱり飲み方がへたっていうのはちょっとある気がしますね。
回答ありがとうございます。
今お水のお皿を2つ置いていて、それぞれ高さが違うのですが(低い所と少し高めの所)
いつも低い所のしか飲みません。高いほうが飲みやすそうなのに…。
やっぱり飲み方が下手なんでしょうかね。
ただそれだけならいいんですけど…。
No.4
- 回答日時:
うちで飼っていた猫は水を飲むたびにケホケホしてましたよ。
今は行方不明になってしまいましたが・・
洗面台で蛇口から垂らした水を飲むのが好きでした。
満足して洗面台から降りると、ケホケホとやってました。
気になってましたが、5歳で行方不明になるまでずっと健康でしたから、大丈夫ですよ。
単に飲むのがちょっと下手なだけなんですかね。
それだけならいいんですけど、毎回ケホケホだとやっぱりちょっと気になっちゃいますね。
とりあえずお皿や高さを変えていろいろ試してみようと思います。
No.3
- 回答日時:
水の容器は床に置いてあるのでしょうか?
高さをあげると飲みやすくなるようですよ。
ウチでは、使い古しのダンボール製爪とぎ(高さ3cm)の上に水とエサのお皿を置いています。
水は遊びの途中で立ったまま飲むのですが、飲みやすくなったのかちょくちょく立ち寄ってます。
今お水のお皿を2つ置いていて、それぞれ高さが違うのですが(低い所と少し高めの所)
いつも低い所のしか飲みません。高いほうが飲みやすそうなのに…。
小さな時から使っているお皿が気に入ってるのかな?という気もするので
低めのものも少し高さを上げてみます。