今日、友人とライブに行く約束をしていました。
昼過ぎ、友達から「体調不良でいけない」とメールが来ました。
チケットはまだもらっていませんでした。
友人は県外に住んでいるのでチケットを渡してもらうことも難しく……結局行きませんでした。
皆さんにお尋ねしたいのですが、わたしはまだチケット代を払っていません。
ライブにも行けなかったし、チケット代は払う必要はないと思っています。
会場で渡す約束をしたのに来れなかったという相手のミスですから。
このことについてどう思われますか?
また、この友人は前約束していたライブの時もドタキャンしました。
彼女は精神病を抱えていてそれでなのかもしれませんが……。
正直友達を続けていこうかやめるか迷っています。
どなたか、アドバイスを下さると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ライブにも行けなかったし、チケット代は払う必要はないと思っています。
会場で渡す約束をしたのに来れなかったという相手のミスですから。
このことについてどう思われますか?
払う必要はないでしょう。
気にすることはありませんよ。
>彼女は精神病を抱えていてそれでなのかもしれませんが……。
正直友達を続けていこうかやめるか迷っています。
やめたほうがいいでしょう。無理に付き合う義理もないのなら。
精神病だからって、約束を反故していい理由にはなりません。
まあ、付き合うなら、相手に信頼はおかないことです。
(あいつは精神病だからあまり信用しないでおこうと考えてください)
チケットは必ず先にもらう。郵送でもいいので。
逆に自分が手配したら、必ず先にわたし、お金をもらう。
そうやって割り切った付き合いにしたほうがいいですよ。
俺は精神病ではないですが、仕事でライブのドタキャンはよくやります。
だから必ずチケットは事前に渡すし、お金の支払いも終わらせておきます。
チケットを片方が持っていると、どちらかが遅刻しても大事ですからね。
そういう気遣いもできない奴とは、俺は付き合いたくないですね。
回答ありがとうございました!
おっしゃるとおり、割り切った付き合いにしたほうがいいですね。
チケットは事前にもらい、チケット代の支払いも終わらせたいと思います。
早めに済ませるということが肝心ですね。
チケット代については友人に支払わない旨を伝えたいと思います。
丁寧な回答、ありがとうございました!