あと3日でVB.Net学習2ヶ月目という初学者です。
Sub Main() のみで基本事項の確認のみをしてきました。
ですから、フォーム、レポート、データベース、WEB関連の知識は完全にゼロ。
さて、その基本演習も最終段階に突入。
いよいよクラスです。

' ==============================
' クラスプログラミング; 演習3
' ==============================
Module theClass

  Sub Main()
    Dim T1 As New TEST1

    T1.Member1 = "T1.Member1"
    T1.Member2 = "T1.Member2"
    T1.BSave("D:\Temp\T1.bin", DirectCast(T1, Object)) <--- ?1
    T1.Member1 = "AAA"
    T1.Member2 = "BBB"
    Debug.Print(T1.Member1)
    Debug.Print(T1.Member2)
    T1.BLoad("D:\Temp\T1.bin", T1) <--- ?2
    If T1 IsNot Nothing Then
      Debug.Print(T1.Member1)
      Debug.Print(T1.Member2)
    Else
      Message("T1.bin は読み込めませんでした。")
    End If
  End Sub
End Module

?1=インスタンスを経由する共有メンバ、・・・へのアクセスです。正規の式は評価されません。
?2=Option strict on では、'ByRef' パラメータのオブジェクトの値を・・・縮小変換できませんでした。

Public Shared Sub BSave(ByVal aPath As String, ByVal aObject As Object)
  Try
    Using fs As New FileStream(aPath, FileMode.Create, FileAccess.Write)
      Dim bf As New BinaryFormatter

      bf.Serialize(fs, aObject)
      fs.Close()
    End Using
  Catch ex As IOException
    MsgBox(ex.Message & "(BSave)", MsgBoxStyle.Exclamation, "エラー:")
  End Try
End Sub

Public Sub BLoad(ByVal aPath As String, ByRef aObject As Object)
  If File.Exists(aPath) Then
    Try
      Using fs As New FileStream(aPath, FileMode.Open, FileAccess.Read)
        Dim bf As New BinaryFormatter

        aObject = bf.Deserialize(fs)
        fs.Close()
      End Using
    Catch ex As IOException
      MsgBox(ex.Message & "(BLoad)", MsgBoxStyle.Exclamation, "エラー:")
    End Try
  End If
End Sub

非共有の BSaveメソッドとBLoadメソッドのパラメータはファイルパスだけ。
共有メソッドの場合は、「何を」というのが必要かと思って2つ目のパラメータを追加。
もって、構造体の BSave と BLoad とに援用するテストをしたいと思っています。
し、しかし、上述の2つのエラーを前にどうしてよいか皆目わかりません。

>そのエラーを回避、もしくは発生させないためには次のように改造したらよい!

そういう回答等をお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

?1:


Sharedなメソッドを呼び出すのですから,
インスタンス.メソッド
の形ではなく
型.メソッド
の形になります。
つまり,今回の場合は,
TEST1.BSave("D:\Temp\T1.bin", T1)
のように書く必要があります。
各クラスはSystem.Objectを暗黙の内に継承しているため,Objectへのキャストを書く必要はありません。

?2:
第2引数には,デシリアライズされたオブジェクトを代入するための,Object型の変数を指定します。
つまり,
Dim obj As Object = Nothing
T1.BLoad("D:\Temp\T1.bin", obj)
Dim T2 As TEST1 = TryCast(obj, TEST1)
If T2 IsNot Nothing Then
のような形になります。


ところで,Sharedの修飾がどう考えても逆に思えますが。
<Serializable> _
Public Class Test
 Public Sub Save (ByVal fileName As String)
  '自分自身をfileNameに保存する
 End Sub

 Public Shared Function Load (ByVal fileName As String) As Test
  'fileNameから読み込む
 End Function
End Class
のような形になるのが自然だと思います。
これだと,
Dim t As Test
として,
' 保存
t.Save("D:\Temp\t1.bin")

'読み込み
t = Test.Load("D:\Temp\t1.bin")
のように書くことになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>共有メソッドはクラス名でアクセスする!

読み飛ばしていました。

>ところで,Sharedの修飾がどう考えても逆に思えますが。

BLOAD を共有にするのを忘れていました。
無用の混乱を与えてすみません!
ですから、以下の修正で成功しました。
本当にありがとうございました。

' ==============================
' クラスプログラミング; 演習3
' ==============================
Module theClass
  Sub Main()
    Dim T1 As New TEST1
    Dim obj As Object = Nothing

    T1.Member1 = "T1.Member1"
    T1.Member2 = "T1.Member2"
    TEST1.BSave("D:\Temp\T1.bin", T1)
    T1.Member1 = "AAA"
    T1.Member2 = "BBB"
    Debug.Print(T1.Member1)
    Debug.Print(T1.Member2)
    TEST1.BLoad("D:\Temp\T1.bin", obj)
    If T1 IsNot Nothing Then
      Debug.Print(TryCast(obj, TEST1).Member1)
      Debug.Print(TryCast(obj, TEST1).Member2)
    Else
      Message("T1.bin は読み込めませんでした。")
    End If
  End Sub
End Module

Public Sub BSave (ByVal fileName As String)
  '自分自身をfileNameに保存する
End Sub

これは非共有のメソッドとして書きました。
ただ、非共有と共有の共存については未だテストしていません。
本日が、クラス演習の初日なのでよく個も全体もわかっていません。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2009/03/24 17:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QForm間の値の渡し方

1つのForm上のコマンドボタンで別のFormを表示、そこで変数に値を入れ、そのFormを閉じ、元のFormでその変数を使いたいのですが、どうもうまくいきません。
実施したやり方は、一方のFormの宣言領域で、”Public abc As String”を宣言、両方のFormの(変数に値を入れた方と変数を使う方の)プロシージャーの宣言では引数として(abc As String)と記述しました。
因みに、両プロシージャーともイベントプロシージャーです。何か基本的なことができていないのだとは思いますが、どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すでに何件か回答があがっていますので、少し変わった方法をご参考までに。

あまり使われませんが、Formにはtagというプロパティがあります。
これは「文字列形式であれば何でも格納できる」という、上手く使えば便利なプロパティです。

FormAからFormBを呼び出し、FormBで変更した値をFormA.tagにセットします。
ここでFormBをUnloadしてもFormA.tagの値は影響を受けないので自由に使えます。

複数の値を呼び出し元に戻してやる場合に、区切り文字(カンマなど)で連結した文字列をtagに格納し、呼び出し元で区切り文字でsplitして、複数の値を受け渡すという手法をよく使っています。

QVB.NETのDataGridで、選択行の特定の列の内容を取得したい

タイトルにあるとおり、DataGridを使用している場合、実行時に選択された行の特定の列の内容を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

DataGridは複雑で、まだよくわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

選択している行番号は、dataGrid1.CurrentRowIndexでわかります。
行、列を指定して各セルにアクセスするには、
dataGrid1(行番号,列番号)でいいので
dataGrid1(dataGrid1.CurrentRowIndex,列番号)
で選択されている行の特定の列の内容を取得できます。
註:番号は、0始まり

QVBでグローバル変数を宣言するには

VB初心者ですが。クイズゲームのようなものを作成したいと考えてます。
Private Sub ~ End Sub の中で宣言した変数って他のところに呼び出したり(戻り値として渡す)出来るのでしょうか?
どこでも、いつでも呼び足せるグローバル変数の宣言とはどのようにやるのか、具体的に教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

>Public a as Integerのように宣言して、初期化するにはどのように記述を行えばよいですか?

>Public a As Boolean = 0
のように記したら”コンパイルエラー”と出ました。

Booleanって整数値取れたかなと思いつつ。
Sub~End Sub内でa = 0を代入したりしてください

扱おうと言うことがあるかどうか疑問だけど

Public Const a As Integer = 10 'グローバルな定数の宣言

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QVB.NETが学習できるようなサイト知りませんか?

こんにちは。
自分は現在、仕事でVB.NETを扱うために参考書を使って学習中です。
上の人からは、「とりあえず、関数とか制御構造とか、基本的なことをおさえといて」と言われました。でも、持ってる参考書だけではなんだか物足りないです。サンプルでもいいから、もっとたくさんコーディングしてみたいと思っています。
参考書を買わなくても手軽に勉強したいと思ったので、そういうサイトをご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

図書館に行くと結構いろんな本がありました。無料ですし、あまり借りる人もいないのでいつでも貸出可です(笑)
サンプル作品的なものは下のサイトに何個かあるみたいです^^

http://www.mitene.or.jp/~sugisita/vbnet_smp.html
http://jeanne.wankuma.com/tips/
http://133.53.64.43/tonoike/computer/vb/sampleindex.asp
http://anetm.com/dev/tools/vbdotnet/
http://www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/examplesvb.html

QVb.netのグローバル変数の宣言の仕方の質問

こんばんわ!
VB6.0からの移行でVB.net2012に挑戦中なんですが、グローバル変数の宣言の仕方で分からないことがあり質問しに着ました!

内容
モジュール内で
public hoge as string="aaa"
と宣言するのと

モジュール内で
public hoge as string
と宣言しておいて
フォーム起動時に
hoge="aaa"
と宣言するのにどのような違いがあるのでしょうか?

hogeの変数を変更したいのですが、上記の方法だと動いて、下記の方法だと動かないのですが・・・
まだ良く分かっていないので、程度の低い質問で申し訳ないのですが、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> グローバルで変数として一箇所のみで宣言しているのですが、それで別の変数になることはあるのでしょうか?
hoge が本当は text とかなら有り得ます。この場合、フォームの Text プロパティが変更されます。
別のクラスなどを Imports していて、そちらに同名の変数がある場合も有り得るかも知れません。
ただし、スコープが同じ変数が複数あると↓文法エラーが出るはず。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/856b0w3t(v=vs.110).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/03x63w1z(v=vs.110).aspx

上記の現象の確認には、変数を使用している場所で右クリックメニューから「定義へ移動」で
その変数がどこで宣言されたものを参照しているか分かります。
変数のスコープが狭いものが優先して使用されるため、ローカル宣言や、自分が定義していなくとも
既に VB.NET で宣言されているものとかぶってはだめです。


>意味合い自体は同じであると認識しているのですが、あっていますか?
変数宣言は同じで、初期値が違います。…見たまんまだと思いますが。


>「 public hoge as string」と宣言したhoge
>動かないのは配列の項目数(例えば、hoge_arra(hoge)のように)使用しているのですが
配列の添字を文字列型にするなど話になりません。問題外です。
数値型にして下さい。

> グローバルで変数として一箇所のみで宣言しているのですが、それで別の変数になることはあるのでしょうか?
hoge が本当は text とかなら有り得ます。この場合、フォームの Text プロパティが変更されます。
別のクラスなどを Imports していて、そちらに同名の変数がある場合も有り得るかも知れません。
ただし、スコープが同じ変数が複数あると↓文法エラーが出るはず。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/856b0w3t(v=vs.110).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/03x63w1z(v=vs.110).aspx
...続きを読む

QVB.NETでのイベントの途中終了

VB.NETで、あるボタン(button1)をクリックさせた際にイベントを発生させます。

そのイベント内の処理途中で、イベントを終了させたいと思っていますが、どのように書いていいかわからず困っています。

どなたかおわかりの方お願いします。

Aベストアンサー

Exit ←これをイベント終了したいところで、使えばいいと思いました。

(例)
Private Sub Button1_Cilck・・・省略・・・
 '「Button1」をクリックしたときのイベント
 If Msgbox("イベントを途中終了しますか?",vbYesNo) = vbYes Then
  Exit Sub 'イベント途中終了
 End If
 Msgbox("イベントを途中終了しませんでした。")
End Sub

QTextBoxでEnterキーを押すと、にあるButtonを押したのと同じ効果を出す方法

VB初心者です。
まだ、はじめたばかりなので、上手く質問を説明できませんが、よろしくお願いします。

環境はVisualBasic .net 2003です。

フォームにテキストボックス(TextBox)とボタン(Button)があります。
テキストボックス内でEnterキーを押すと、ボタン(Button)を押したのと同様の効果をだしたいのですが。
VC++6.0だと、SendMessage(WM_COMMAND , .....
のようなやり方でできたはずですが・・・
---------------------------
テキストボックスのコード
Private Sub txtTest_KeyDown(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles txtTest.KeyDown
If (e.KeyCode = Keys.Enter) Then
'★★★ここでどういうコードを書いてよいかわかりません。
End If
End Sub
----------------------------
ボタンを押したときのイベントハンドラ
Private Sub btnTest_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnTest.Click
    ボタンを押したら、このイベントハンドラを呼び出したい。
    もしくは、間接的に呼び出したい。
-------
どなたか、やり方をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

VB初心者です。
まだ、はじめたばかりなので、上手く質問を説明できませんが、よろしくお願いします。

環境はVisualBasic .net 2003です。

フォームにテキストボックス(TextBox)とボタン(Button)があります。
テキストボックス内でEnterキーを押すと、ボタン(Button)を押したのと同様の効果をだしたいのですが。
VC++6.0だと、SendMessage(WM_COMMAND , .....
のようなやり方でできたはずですが・・・
---------------------------
テキストボックスのコード
Private Sub txtTest_KeyDown(ByVal ...続きを読む

Aベストアンサー

>SendMessage(WM_COMMAND
とは、多少意味合いが異なりますが。。。

btnTest.PerformClick()
と行うと、btnTestオブジェクトと関連付いたイベントハンドラが起動します。
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1688744


また、エンターキーの動きに限るのであれば、フォームのAcceptButtonプロパティを利用すると、コーディングが不要です。ついでにエスケープにも動作を持たせたいのであれば、CancelButtonプロパティを利用するといいです。



どうしてもCと全く同様に、イベントを起こすのであれば、Cと同じ手続きでAPIで起こせばよいと思います。
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=199357


Public Class Form1
  Inherits System.Windows.Forms.Form

  Private Declare Auto Function SendMessage Lib "user32" ( _
    ByVal hWnd As Integer, _
    ByVal wMsg As Integer, _
    ByVal wParam As Integer, _
    ByVal lParam As Integer _
  ) As Integer
  Private Declare Auto Function GetDlgCtrlID Lib "user32" ( _
    ByVal hWnd As Integer _
  ) As Integer

  Private Const WM_COMMAND As Integer = &H111
  Private Const BN_CLICKED As Integer = &H0

#Region " Windows フォーム デザイナで生成されたコード "
#End Region

  Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    btnTest.PerformClick()
    SendMessage( _
      Me.Handle.ToInt32, _
      WM_COMMAND, _
      BN_CLICKED * GetDlgCtrlID(btnTest.Handle.ToInt32) * &H10000, _
      btnTest.Handle.ToInt32 _
    )
  End Sub
End Class

>SendMessage(WM_COMMAND
とは、多少意味合いが異なりますが。。。

btnTest.PerformClick()
と行うと、btnTestオブジェクトと関連付いたイベントハンドラが起動します。
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1688744


また、エンターキーの動きに限るのであれば、フォームのAcceptButtonプロパティを利用すると、コーディングが不要です。ついでにエスケープにも動作を持たせたいのであれば、CancelButtonプロパティを利用するといいです。



どうしてもCと全く同様に、イベントを起こすのであれば、...続きを読む

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報