No.5ベストアンサー
- 回答日時:
うわー、語っちゃうぞ!!
知ってますよ、何度も後楽園アイスパレスの特設バンクで実戦を観戦しました。
私が中学の頃(質問者様と同じ頃)は、第二期ブームでラルフィ(ラルフ・バラディアス)やコリーン・ミュレルといった本場アメリカのロサンゼルス・サンダーバードやニューヨークボンバースから来た助っ人が、ヨーコや河野(ビンゴの)、森と行った日本人選手と一緒になって、ニューヨーク・チーフスなどと戦っていました。東京12チャンネルでローラーゲームのあった翌日は中学の教室の話題はそれで持ちきりでした。今思えば、ヤラセ満載でしたが、最終ジャムで東京ボンバースがダブルジャマーで(リッキー遠藤が多かった)大逆転というのが定番でしたね。ペナルティボックスに相手ジャマーをぶち当てたり、懐かしいなあ。
バスケットボールの空気を抜いて半分につぶしたのをジャマーのヘルメットに見立て、体育館をぐるぐる走り回ったこともあるし、後楽園のローラースケートリンクでまねごとをして説教されたこともあります(バカ丸出しですね)。
小学生の頃に、サンターバードやNYボンバースなどによる第一期ブームがありました(やはり、アイスパレスで公演)が、この時はあまり広まりませんでした。
その後、ムラサキスポーツがスポンサーになって復活を試みましたが、うまくいかなかったようです。
そういえば、多分唯一のローラーゲーム映画、「カンサスシチーの爆弾娘(Kansas City Bomber)」なんてのもありました。また、ジェームス・カーン主演のローラー・ボール(2000年代のリメイクではなく)もローラーゲーム色濃厚な映画でした(トーキョ・ガンバレしか覚えてないが)。
そうでした、ニューヨークチーフス・・・
相手の名前が浮かばなくて・・・
>ローラーゲームのあった翌日は中学の教室の話題はそれで持ちきりでした
中学では同級生がやたら肘鉄をするので困りました。
懐かしいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.8
- 回答日時:
日米対抗ローラーゲーム華やかし頃は小学生でしたね。
すべる廊下を靴下で滑りやすくして
友達に引っ張ってもらったり、
「ホイップ」してもらったりしてました。
抜くときにジャマーが邪魔するんですよね。
ひじ打ちを食らって鼻骨骨折したやつがいて
学校ではローラーゲーム遊びが禁止されたりしたこともあります。
靴下にすぐに孔をあけてしまうので親にもよく叱られました。
なんだか、いわずもがなのアラフィフ質問でございました。(笑)
そうですね、すぐに真似事をしますよね。
私も、同級生が盛んに肘鉄をするので困りました。
すごくブームになったのに、定着しませんでしたね。
残念です。
No.6
- 回答日時:
知っています
73~74年頃だったと思いますが、関東地区は東京12ch、関西地区は、当時NET(現テレビ朝日)系列だったMBS毎日放送で、木曜20:00からの放送でした。
(余談ですが、当時のMBSは、キー局NETと不仲で、東京12chとの関係を深めつつあった)
東京ボンバーズの佐々木ヨーコさんが、大人気でした。
シカゴ・ホークスのインディアン・パーカーは、ルール違反ばかりする悪役でした。
しかし、審判が、明らかなルール違反行為と認めない限り、退場にはならないため、逆に東京ボンバーズの選手が退場になったりして、やりきれない気持ちで見ていた記憶もあります。
>東京ボンバーズの選手が退場になったりして
そうですね、でも興行的なところもあったんでしょうね。
NETや東京12chという名前も懐かしいですね。

No.2
- 回答日時:
はい。
知ってます。東京12チャンネルで放送されてましたね。
「日米対抗ローラーゲーム」という番組名だったと記憶しています。
すごく大好きでした。
ヨーコとかカッコよかったし。
ホイップなどの技もすごかった。
あれを見て、ローラースケートを買ってもらい、ガラガラやってました。
また見たいなあ。
回答を頂き、ありがとうございます。
ヨーコ、有名でした。
女性なのに、荒業で結構倒されたりしてましたね。
ローラースケートが流行りましたが、私のところは危ないということですぐに規制されました。
今は、あのような形のスケートって見かけませんね。
ありがとうございました。